Подводная архитектура: Музей MOUA готов принимать туристов после карантина

Открытие первого в Южном полушарии Музея подводного искусства (MOUA) должно было состояться еще в апреле, но было отложено из-за карантина. В конце 2019 года в бухте у побережья австралийского города Таунсвилл, в штате Квинсленд установили скульптуру «Океанская сирена».

Фигура из стали и полупрозрачного акрила меняет цвет с голубого на оранжевый в зависимости от температуры воды в океанской лагуне. Ярко-оранжевый цвет сигнализирует о теплых течениях, уничтожающих коралловые рифы. Это единственный экспонат нового музея, который находится над водой. Чтобы увидеть основную экспозицию, придется надевать акваланг.

Ocean Siren – меняющая цвет скульптура в бухте Таунсвилла, Австралия Фото: Jason Decaires Taylor / MOUA

PRAGMATIKA ранее писала о творчестве Джейсона Декаре Тейлора – британского художника, посвятившего себя спасению коралловых экосистем. Его скульптурные инсталляции находятся в разных точках планеты – на Мальдивах, у берегов Испании, Мексики и Багамских островов. Для австралийских подводных садов MOUA Тейлор создал несколько десятков новых скульптур.

Музей подводного искусства в Таунсвилле, Австралия Фото: Matt Curnock/MOUA

Музей подводного искусства в Таунсвилле, Австралия Фото: Richard Woodgett/MOUA

Сюжеты скульптурных инсталляций Тейлора для MOUA посвящены истории региона: коренным жителям Пальмового острова – народу вулгурукаба – и первым поселенцам. Большая часть скульптур находится в подводном павильоне – коралловой теплице.

Музей подводного искусства в Таунсвилле, Австралия Фото: Richard Woodgett/MOUA

Коралловая теплица установлена на глубине около 20 метров. Ее каркас, спроектированный по образу викторианских оранжерей, с некоторых ракурсов выглядит, словно остов гигантского млекопитающего. Предназначение этой конструкции, наполненной коралловыми обломками и скульптурами Тейлора, не исчерпывается визуализацией границ музея. Сетчатая структура работает как волнорез – она рассекает сильные подводные течения и смягчает нагрузку на риф. Шероховатые поверхности теплицы и скульптур, выполненных из особого нейтрального к морской воде цемента, станут основой для новых коралловых колоний – за короткое время они уже успели обрасти ракушками и водорослями.

Музей подводного искусства в Таунсвилле, Австралия. Фото: Matt Curnock/MOUA

Музей подводного искусства в Таунсвилле, Австралия. Фото: Matt Curnock/MOUA

Помимо того, что Музей подводного искусства претендует на то, чтобы стать главной туристической достопримечательностью в регионе, MOUA является научным и образовательным центром, задача которого – освещать вопросы сохранения и восстановления коралловых рифов.

 

Читайте также: “Первый в Европе подводный ресторан от Snøhetta”