Подарок для «моржей»

Ирина Исаченко / Архитектура /
Следующий год порадует любителей зимнего купания открытием плавучего спа-отеля в шведской Лапландии.

Проект, который вызвал шквал восхищения на этапе презентации, близок к завершению, и отель в окрестностях деревни Харад в 50 км к югу от Полярного круга, откроют уже осенью 2018-го. Гостиница и спа-центр Arctic Bath будут плавать по реке Луле в летнее время и застывать во льду – с приходом морозов.

Изображение: Arctic Bath

Внешне похожее на гнездо огромной птицы здание – это несколько спа-кабинетов и саун на плавучей платформе, в середине которой — открытая водная гладь. Кожух в виде хаотического нагромождения бревен, наброшенный на фасады образующих кольцо юнитов, — обеспечивает приватность, а также защищает комплекс от ветра и снежных заносов.

Изображение: Arctic Bath

Изображение: Arctic Bath

Сауны, спа-кабинет, бар и ресторан – будут расположены в закрытых пространствах плавучего «гнезда». Зимой «прорубь» в центре комплекса спа-отеля будут искусственно подогревать до 4 градусов Цельсия. Гости отеля смогут любоваться Северным сиянием прямо с платформы. Вокруг главного «гнезда» будут расположены шесть небольших деревянных домиков-кают в скандинавском стиле, где туристы смогут с комфортом переночевать. 

Изображение: Arctic Bath

Изображение: Arctic Bath

Работая над экстерьером здания, архитекторы Бертиль Харстрем и Йохан Кауппи, вдохновлялись местными традициями. Большинство жителей этого региона Швеции – лесорубы. Отсюда древесину высшего качества поставляют в разные страны мира. Архитекторы решили, что и туристам будет полезно знать больше о дереве и истории лесозаготовок, и окружили плавучую Arctic Bath массивом из бревен.

Изображение: Arctic Bath