Под “Кубом” о “Трубе”. Презентация самых масштабных лайт-инсталляций Киева

Анастасия Турчин / Технологии /

7 ноября в столичном ЖК Chicago Central House состоялась презентация сразу двух самых масштабных лайт-арт инсталляции Киева - медиаскульптуры "Куб" и световой инсталляции Beacon.

Практически в каждом мегаполисе есть свои лендмарки, идентификационные маркеры. И недавно в Киеве появилось два таких знаковых объекта – аудиовизуальная медиаскульптура «Куб», спроектированная для ЖК Chicago Central House, и уникальная световая инсталляция Beacon для UNIT.City. В разработке обеих участвовала украинская компания Expolight.

Медиаскульптура «Куб» от компании Expolight в Chicago Central House

Автор медиаскульптуры «Куб» Николай Каблука (основатель и главный световой дизайнер компании Expolight) и автор инсталляции Beacon Себастьян Кайт (Sebastian Kite – британский художник по инсталляции, основатель платформы Studio SK, чьи инсталляции направлены на то, чтобы проиллюстрировать новые возможности пространства) лично рассказали гостям вечера, как появился и для чего создавался каждый из объектов.

Николай Каблука, основатель и главный световой дизайнер компании Expolight

Себастьян Кайт, британский художник, автор инсталляции Beacon

Также в этот вечер выступили Андрей Ваврыш (СЕО компании SAGA Development, соинициатор проекта «Куб» в Chicago Central House), Виталий Мельник (генеральный директор компании UDP девелоперська компанія, которая выступила инициатором и девелопером проекта Beacon), Дарья Кольцова (куратор проекта UNIT.City Art Prize), Игорь Абрамович (куратор и арт-дилер, который стоял у истоков украинского современного арт-рынка) и Ольга Балашова (искусствовед, художественный критик, заместитель генерального директора по вопросам развития в NAMU).

Константин Ковшевацкий, Жанна Ржанова, Андрей Ваврыш

Дарья Кольцова

Константин Ковшевацкий, Игорь Абрамович, Жанна Ржанова

Виталий Мельник

Константин Ковшевацкий, Жанна Ржанова, Ольга Балашова

Модераторами мероприятия стали Жанна Ржанова (СЕО Pragmatika) и Константин Ковшевацкий (главный редактор издания).

Главным событием вечера стала полномасштабная демонстрация всех возможностей интерактивной медиаскульптуры “Куб”. Первая в Европе инсталляция, объединяющая технологию big data, цвет, звук, свет и движение, создана на основе опыта и идей компании Expolight и ее директора Николая Каблуки.

Презентация медиаскульптуры «Куб» и световой инсталляции Beacon

Связанная с медийной подсветкой фасада, цифровая скульптура не только демонстрирует символическую эволюцию традиционных строительных материалов, но и способна в реальном времени отражать динамику жизни столицы.

Фото: Юрий Ферендович | PRAGMATIKA.MEDIA