«Почитание» Леви ван Велува

Ирина Исаченко / Арт /
Голландский художник и дизайнер Леви ван Велув исследует религиозные архетипы, пытаясь найти причину их воздействия на психику человека, и выявить те из них, которые максимально мощно влияют на неофитов, обращая их в новую веру.

Последние работы ван Велува – скульптуры и инсталляции, объединенные проектом «Почитание» в феврале 2018-го будут экспонироваться на родине художника, в Нидерландах в галерее Art Rotterdam. Ранее – выставка «Почитание» прошла в Париже и Майами.

Леви ван Велув собрал из узнаваемых символов и геометрии храмовой архитектуры «погружную» кабину-часовню. Глубокий синий цвет, вертикальные блоки, алтарная часть, окулос в потолке – дизайнер попытался в ограниченном замкнутом пространстве воссоздать атмосферу условного храма.

В экспозицию также входят рисунки углем и скульптуры – «объекты для почитания». Объекты из фанеры, окрашенной в кобальт, своими строгими симметричными формами, ритмическими рядами, орнаментами – неуловимо напоминают реликвии самых разных религий.

Дизайнер поставил целью продемонстрировать, насколько легко эмоционально повлиять на человека, и погрузить его в измененное, подвластное состояние, используя лишь цвет, геометрию и многовековой опыт религиозных техник.

Леви ван Велув родился в голландском городе Ховелакен в 1985 году, закончил Институт искусств ArtEZ. Его первая персональная выставка «Пейзажи» состоялась в Амстердаме в 2008 году. С тех пор художник получил десятки премий за свои фото и видеоработы, инсталляции и скульптуры.

Источник фото: levivanveluw.com