Плеснули синим. Спорная ретроспектива Ива Кляйна в барочном дворце Бленхейм

Фонд искусства Бленхейм объявил об открытии в интерьерах родового гнезда Черчиллей, герцогов Мальборо, самой крупной в Британии выставки работ французского художника Ива Кляйна.

В экспозиции есть несколько ранних работ Кляйна – розовые и желтые монохромы, но подавляющее количество скульптур и картин относятся к синему периоду и празднуют оттенок ультрамарина, запатентованный художником, как International Klein Blue.

Дворец Бленхейм, родовое гнездо герцогов Мальборо

Ранние работы Ива Кляйна «Pink Monochrome» (1956) и «Untitled Yellow Monochrome» (1957). Фото: Tom Lindboe

“Blue Venus”. Фото: Tom Lindboe

“Blue Monochrome”. Фото: Tom Lindboe

Интеграции «синего Кляйна» вдруг сделали очевидным, что колористика интерьеров и экстерьера барочного дворца, над которым полтора десятилетия (с 1707 по 1822 гг) работал архитектурный дуэт Джон Ванбру и Николас Хоксмур, совершенно лишена оттенков bluе. Лишь сдержанный серо-голубой на стенах салона и кобальтовые узоры на китайском фарфоре – в остальном синий цвет был проигнорирован, здесь правят бал красный и золото. Поэтому яркие мазки пигмента Кляйна откровенно и преднамеренно контрастируют с фоном.

Ив Кляйн в студии Чарльза Уипла, 1961 г

Любимые пигменты Ива Кляйна. Экс-вото (благодарность) для монастыря Saint Rita di Cascia

«Выставка посвящена созданию диалога между старым и новым, а не конкретному привнесению нового смысла в работу», – говорит директор фонда искусства Бленхейма Майкл Фрэм – «Мы надеемся, что это высокодуховная встреча».

Впрочем, критики считают, что диалог, о котором говорит Фрэм – это, скорее, разговор на повышенных и даже в истерических тонах. В The Guardian отметили, что статуя королевы Анны в библиотеке выглядит крайне рассерженной и того и гляди поразит скипетром фланкирующие ее скульптурные портреты друзей Кляйна – Армана Фернандеса и Клода Паскаля. А лица герцогов Мальборо и членов их семей на картинах из фамильного собрания живописи выражают озабоченность бесцеремонным вторжением авангардизма.

“Джонотан Свифт” из серии “Антропометрия”. 1960 г. Фото: Tom Lindboe

Таблицы пигментов Кляйна. Фото: Louise Long

Ковер “Pure Pigment”. Фото: Tom Lindboe

Зато квадратный ковер в главном холле дворца выглядит словно освежающий водоем для глаз, уставших от мрамора, золота и кроваво-красных оттенков.

Скульптура “Рельеф Армана”, 1962 г. Фото: Louise Long

“Скульптура безымянной губки” Фото: Tom Lindboe

Впрочем, для творчества Кляйна скандал, это норма, а реакция британской прессы – традиционно болезненная, начиная с лета 1957 года, когда в Gallery One прошла выставка синих монохромов. В Фонде искусства Бленхейма уверены, что идея ретроспективы и столкновения минимализма и барокко – удачная. Ведь ее коммерческая цель – поддерживать интерес к историческому наследию.