Пластичный камень. Мраморный шоу-рум в Сингапуре раскрывает возможности новой технологии

Ирина Исаченко / Технологии /
Это пространство, напоминающее пещеру в глубине мраморной горы демонстрирует потенциал новой технологии, разработанной производителем мебели MM Galeri в коллаборации с камнерезами Sharikat Stone. Использование тонких слоев камня позволяет создавать пластичные формы с незаметными швами.

Для оформления своего шоу-рума в Сингапуре руководство фирмы MM Galeri пригласило индонезийского дизайнера Буди Курнивана. Чтобы продемонстрировать качественные характеристики «гнутого мрамора» дизайнер придал пространству облик пещеры с волнистыми стенами и потолком. Каменные пластины подобраны таким образом, чтобы создать непрерывный узор мраморных прожилок, создавая иллюзию объемов, вырезанных в массиве скалы.

Отсутствие дневного света компенсируется архитектурным освещением. Фото: Mario Wibowo

Площадь шоу-рума не так и велика – всего 400 квадратных метров, но сложный план создает иллюзию лабиринта. Фото: Mario Wibowo

Секрет «пластичности» отделочного материала заключается в том, что мастера Sharikat Stone разрезают камень на пластины определенной толщины, что требует поистине ювелирной точности – тонкий материал ломается, а толстый уже не гнется, причем разница составляет всего несколько микрон.

Фото: Mario Wibowo

Чтобы продемонстрировать универсальность сверх-тонкого мрамора авторы технологии сотрудничали с художниками и модными дизайнерами – все предметы в шоу-руме (мебель, скульптуры и светильники) имеют мраморную поверхность.

Скульптурная мебель и светильники – тоже покрыты мраморными пластинами. Фото: Mario Wibowo

Производители пластичного мрамора акцентируют внимание и на экологическом аспекте: использование такого материала позволит сократить объемы горных работ.