Пять новых зданий, которые мы ждем в 2021 году

От парка-острова над Гудзоном до реконструкции с адаптацией в центре Парижа и «космической» архитектуры Захи Хадид в пустыне — мы собрали для вас пять самых ожидаемых зданий года.

1. Библиотека Wormhole, MAD, Хайкоу, о-в Хайнань, Китай

Библиотека Wormhole по проекту бюро MAD, Хайкоу

Бюро MAD завершает строительство библиотеки на острове Хайнань. Работы ведутся на территории Сенчури-парка с видом на Южно-Китайское море в рамках плана по обновлению общественного пространства залива Хайкоу. Биоморфная структура из белого бетона, испещренная круглыми отверстиями-окнами, носит название Wormhole, то есть «червоточина», и действительно напоминает изъеденное червячком яблоко. Здание отливают из бетона, опалубку вырезают на станках с ЧПУ и используют технологию 3D-печати, чтобы сохранить непрерывность формы.

2. Little Island, Heatherwick Studio, Нью-Йорк

Визуализация. Парк Little Island по проекту Heatherwick Studio, Нью-Йорк

Любимый нами Томас Хезервик заканчивает работу над своим «Маленьким островом» — необычным парком над Гудзоном, недалеко от береговой линии района Челси. Образуют его 152 грибовидные бетонные колонны высотой от 4,5 до 18,9 метров, увенчанные зеленой шапкой-островом с газонами, холмами, деревьями и кустарниками, которых тут около ста видов, пешеходными дорожками. «Это радостное чувство — видеть, как «Маленький остров» поднимается над Гудзоном, и теперь я не могу дождаться, когда жители Нью-Йорка и его гости перейдут мост, оставят шумный город позади и смогут насладиться этим местом сполна», — говорит медиа-магнат Барри Диллер, соучредитель Фонда семьи Диллер-фон Фюрстенберг, спонсирующего проект.

3. Здание Торговой биржи, Тадао Андо, Париж

Здание Торговой биржи в Париже, которое Тадао Андо переделывает в галерею современного искусства

Круглое здание XVIII-го века в 1-м округе Парижа, построенное по проекту архитектора Бланделя, японец Тадао Андо превращает в галерею современного искусства. Все выставочные площади будут заключены в круглую бетонную конструкцию, которая возводится прямо под оригинальным расписным куполом биржи. Реконструкция объекта реализуется японским архитектором совместно с Niney et Marca Architectes, архитектурным агентством Пьера-Антуана Готье и компанией-консультантом по строительной инженерии Setec Bâtiment. Как только работы закончатся, тут будут выставлены около 5000 произведений, принадлежащих известному французскому бизнесмену Франсуа Пино, привлекшего к проекту Андо, восстановившего для него ранее Палаццо Грасси в Венеции.

4. Мемориальный комплекс Le Mémorial des Martyrs, Adjaye Associates, Ниамей, Республика Нигер

“Мемориал мучеников” в столице Нигера от Дэвида Аджайе

В этом году в столице Нигера Ниамее, на треугольной площади Пти-Марше рядом с мэрией торжественно откроют мемориальный комплекс Le Mémorial des Martyrs (с фр. — «Мемориал мучеников»), посвященный погибшим в борьбе с терроризмом людям на границах этой многострадальной западноафриканской страны. Главная архитектурная особенность мемориала по проекту архитектурной студии Дэвида Аджайе — 56 звездообразных бетонных колонны, возвышающиеся на 20 метров над скрытым под землей большим залом для общественных мероприятий. «По мере приближения к мемориалу посетители погружаются в лабиринт абстракции через ритмическую игру света, тени и геометрии, усиливаемую четырехконечной формой колонн, символизирующих павших в ходе непрерывной борьбы с экстремистскими организациями», — поясняют в бюро.

5. Штаб-квартира Bee’ah, Zaha Hadid Architects, ОАЭ

Визуализация. Штаб-квартира Bee’ah, Zaha Hadid Architects, ОАЭ

Ну и куда же без объектов от Zaha Hadid Architects? Еще одной знаковой архновинкой года станет открытие штаб-квартиры ближневосточной экологической компании Bee’ah в Объединенных Арабских Эмиратах. Спроектированная еще самой Захой Хадид, она имеет округлую футуристичную форму, повторяющую рельеф здешних песчаных дюн. Здание площадью 7000 квадратных метров примыкает к огромному центру утилизации отходов Bee’ah в ОАЭ. Специфичный хадидовский дизайн не только коррелирует композицию с контекстом пустыни. Серия пересекающихся «дюн» ориентирована таким образом, чтобы оптимизировать действие преобладающих тут ветров Шамала и максимально обеспечить внутренне пространство естественным светом, а солнцеотражающие облицовочные материалы препятствуют перегреву конструкции, что в сумме помогает зданию выдерживать экстремальные условия.