Первый в Европе подводный ресторан от Snøhetta

Ирина Исаченко / Архитектура /

Подводный ресторан Under — первый в Европе. Архитектурное бюро Snøhetta объявило о реализации довольно необычного проекта на побережье Норвегии.

Здание, построенное рядом с деревушкой Боли, частично погружено в море. Внешне ресторан Under напоминает полузатонувший военный объект: серый монолитный бетон, обтекаемые формы. Суровая фактурная поверхность идеальна для моллюсков, которые со временем образуют колонии на подводной части здания, превратив его в искусственный риф.

Концепция подводного ресторана Under

Метровой толщины стены и панорамное окно из акрилового стекла способны выдержать давление воды и штормы, частые в Северном море. На морском дне установили дополнительные прожекторы, направленные в глубину, и благодаря такому освещению, посетители смогут наблюдать за удивительной подводной жизнью в любое время суток, как если бы находились в исследовательском батискафе. Кстати, в здании предусмотрены отдельные помещения для занятия научно-исследовательскими работами. А чтобы посетители Under не нанесли вред окружающей среде, вдоль тропинок, ведущих ко входу, будут установлены таблички с маршрутом и информацией о флоре и фауне норвежского побережья.

Концепция подводного ресторана Under

Уже известно имя шеф-повара Under. Датчанин Nicolai Ellitsgaard Pedersen обещает посетителям кухню с большим выбором блюд из местных морепродуктов — трески, мидий, и в качестве специалитета «морские трюфели» — это сорт водорослей, которые по вкусу напоминают трюфель.

Светящееся окно Under будет служить приманкой для морских обитателей. Не исключено, что однажды, посетители ресторана смогут разгадать тайну мифического кракена.

Главный зал ресторана вмещает 80 человек. Интерьер помещения довольно сдержанный: лаконичная деревянная мебель, а единственное украшение стен и потолка — это инсталляция из серо-зеленых оригами, имитирующая водную флору.

Концепция подводного ресторана Under

Массивный серый блок, словно упавший с берега в море, не выглядит инородным телом и органично вписывается в суровый норвежский пейзаж.

У входа в здание предусмотрена небольшая площадка для летнего кафе. Входная группа отделана необработанным дубом. Морской соленый воздух и влага очень скоро придадут ей состаренный вид, и в то же время послужат естественными консервантами.

Два скалистых мыса словно обнимают здание с двух сторон и служат естественной защитой здания от бурь и зимних штормов.