Первая в Украине международная выставка современного искусства в виртуальном пространстве

editor / Арт /

7 мая открылась Strange Time– первая в Украине масштабная международная онлайн-выставка, созданная украинским художником Степаном Рябченко в рамках творческого объединения «Арт Лаборатория» в сотрудничестве с Национальным центром «Украинский Дом». Strange Time – новый формат, новый взгляд на актуальные события в мире. Современные художники разных поколений, работающие в разных жанрах, исследуют странное время и предлагают собственную оценку и восприятие происходящего в мире.

В проекте Strange Time представлены работы художников со всего мира – это и поп-сюрреалистические работы Кенни Шарфа, американского художника, друга Энди Уорхола, Жана-Мишеля Баския и Кита Харинга, концептуальная фотография американского художника Алекса Юдзона и шведского художника Андерса Крисара, восковые постапокалиптические структуры Джина Кигеля и деревянные картины советского нонконформиста Люсьена Дульфана, ироничные работы американца Самуэля Яблона и британца Ричи Кулве, кинетические скульптуры Ника Рамажа и пространственная деконструкция Феликса Шрамма, постконцептуальные инсталляции немецкой художницы Ханны Халлерманн и французского художника Валентина Абада, абстрактные произведения испанца Гильермо Мора и др.

Украинское искусство представлено как известными произведениям, которые в контексте проекта приобретают новое звучание, так и совершенно новыми работами, которые экспонируется впервые: экспрессивная живопись с элементами компьютерной графики и инсталляция Василия Рябченко, воспевающая стереотипы постмедийная живопись Олега Тистола, бытовая графика Марины Скугаревой и тревожные работы Павла Керестея. Также на онлайн-выставке представлены фирменные работы на коврах Андрея Сагайдаковского, кинематографичная живопись Василия Цаголова, биофутуристические инсталляции Aljosha, сюрреалистические коллажи Александра Ройтбурда и украино-датского художника Сергея Святченко, пророческие картины Виктора Сидоренко и Николая Маценко, компьютерные вирусы Степана Рябченко и его новая работа «Охотник», благодаря которой и родилась идея создать и запустить «Странное время». 

Феликс Шрамм, «Транец»

«Задача проекта – показать, на что направлена сегодня творческая энергия, и как художник видит и чувствует это странное время. Во времена неопределенности именно искусство одним из первых находит путь и помогает открыть новый мир и новую систему отношений, – говорит художник и куратор проекта Степан Рябченко, – проект создан по принципу постоянно развивающегося живого организма, как, в принципе, и сам вирус. Только в нашем случае живой организм выступает в качестве арт-противоядия». 

Онлайн-выставка посвящена глобальным изменениям, которые переворачивают не только жизнь каждого из нас, но и строи и уклады целых государств. «При этом пандемия – не столько причина, сколько катализатор системных проблем общества и текущего мироустройства», – считает куратор.

Алекс Юдзон, «Груша с деревом»

«Strange Time – мой дебютный кураторский проект, который я запускаю в рамках творческого объединения «Арт Лаборатория», созданного в 90-х моим отцом Василием Рябченко для развития и поддержки современного искусства Украины. Одна из ключевых задач объединения – создать глобальную платформу для проведения масштабных арт-проектов и объединить художников и представителей творческих профессий из разных стран и разных континентов. Мы вновь доказали, что искусство не имеет границ и его нельзя отправить на карантин», – добавляет Степан Рябченко.

Открытие выставки состоялось 07 мая 2020 на сайте Strange Time: www.strangetime.art.

Степан Рябченко, «Охотник»

Ричи Кулве, «Без названия»

Справка:

Strange Time – международный арт-проект, созданный украинским художником Степаном Рябченко в рамках творческого объединения Арт Лаборатория в сотрудничестве с Национальным центром «Украинский Дом». На данный момент в проекте принимают участие  42 художника со всего мира – из Украины, Италии, Испании, Португалии, Швеции, Дании, Чехии, Франции, Бельгии, Германии, Британии, Бразилии, Японии, США, Чили, Южной Африки. Как живой организм Strange Time со временем будет расти и развиваться – количество участников и их работ увеличится. 

Степан Рябченко

Украинский художник, архитектор, один из ярких представителей цифрового искусства и искусства новых медиа. В центре внимания находится граница между реальным и виртуальным миром и исследование новой природы искусства. В своих работах художник создает собственную цифровую вселенную со своими героями и мифологией. 

Арт Лаборатория

Творческое объединение «Арт Лаборатория» – общественная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на развитие современного искусства Украины и его интеграцию в общемировой художественный процесс. «Арт Лаборатория» объединяет художников и представителей творческих профессий, заинтересованных в реализации своих творческих проектов при помощи современных технологий.

Украинский дом

Национальный центр «Украинский дом» – открытое мультидисциплинарное пространство возможностей и взаимодействия, направленное на популяризацию национальных достижений, презентацию ведущих культурных продуктов и инноваций, налаживания сотрудничества лидеров разных отраслей.

Креативный сайт, официальный трейлер проекта и музыкальное сопровождение разработано Сергеем Рябченко.

Василий Рябченко, «Потоп»

Участники Strange Time: 

Валентин Абад (Valentin Abad), Франция;

Жофруа Амараль (Jofroi Amaral), Бельгия;

Паоло Ариано (Paulo Arraiano), Португалия;

Дэвид Баскин (David Baskin), США;

Роксана Джексон (Roxanne Jackson), США;

Люсьен Дульфан (Lucien Dulfan), США; 

Павел Керестей (Pavlo Kerestey), Украина;

Джин Кигель (Gene Kiegel), США; 

Виктория Кидди (Victoria Keddie), США;

Джанесса Кларк (Janessa Clark), США;

Андерс Крисар (Anders Krisár), Швеция;

Ричи Кулве (Richie Culver), Британия; 

Пол Кул (Paul Coole), США; 

Алехандро Леонхарт (Alejandro Leonhardt), Чили;

lom-of-LaMa, Германия;

Джулио Малинверни (Giulio Malinverni), Италия;

Педро Матос (Pedro Matos), Португалия;

Николай Маценко (Mykola Matsenko), Украина; 

Фернандо Молетта (Fernando Moletta), Бразилия;

Гильермо Мора (Guillermo Mora), Испания;

Джезу Моратьэль (Jesu Moratiel), Испания; 

Норико Окаку (Noriko Okaku), Япония;

Алексей Потупин (Aljosha), Украина;

Ник Рамаж (Nik Ramage), Британия; 

Александр Ройтбурд (Alexander Roitburd), Украина;

Василий Рябченко (Vasiliy Ryabchenko), Украина;

Степан Рябченко (Stepan Ryabchenko), Украина;

Андрей Сагайдаковский (Andriy Sagaidakovsky), Украина;

Сергей Святченко (Sergei Sviatchenko), Дания; 

Виктор Сидоренко (Victor Sydorenko), Украина;

Марина Скугарева (Marina Skugareva), Украина; 

Эрик Соммер (Erik Sommer), США;

Олег Тистол (Oleg Tistol), Украина;

Ханна Халлерманн (Hannah Hallermann), Германия;

Омри Хармелин (Omri Harmelin), Южная Африка;

Якуб Хубалек (Jakub Hubálek), Чехия;

Василий Цаголов (Vasiliy Tsagolov), Украина;

Дэвид Чуприн (David Czupryn), Германия; 

Кенни Шарф (Kenny Scharf), США;

Феликс Шрамм (Felix Schramm), Германия;

Алекс Юдзон (Alex Yudzon), США;

Самуэль Яблон (Samuel Jablon), США.

 

Контакты для СМИ: 

Автор проекта: Степан Рябченко +38 050 492 03 62

Е-mail: [email protected]

Сайт проекта: www.strangetime.art