Паук и инопланетные пейзажи. Степан Рябченко в числе лучших цифровых художников мира

Британская онлайн-платформа Electric Artefacts, занимающаяся всесторонней поддержкой проектов, созданных на стыке цифровых технологий и современного искусства, назвала 15 художников-новаторов «потрясших мир цифрового арта». В их числе украинец Степан Рябченко.

Не секрет, что за последний год наша жизнь сильно оцифровалась и творческая деятельность не стала исключением. Онлайн-спектакли, концерты, выставки, перформансы, виртуальные туры по лучшим музеям и галереям мира, а актуальность альтернативных медиа возросла как никогда. Появилась плеяда новых художников, с легкостью освоивших мир по ту сторону дисплея, а уже состоявшимся пришлось оперативно в него внедряться.

“Посвящение пауку”, Степан Рябченко, август 2020 г.

Британский онлайн-ресурс Electric Artefacts, взявший на себя функцию выставочной площадки, кураторства, обучения и даже продаж работ современных цифровых художников, решил подвести итоги и назвать тех, кому удалось-таки в этом году shaking up the digital art world (с англ. — «потрясти мир цифрового искусства»). В списке 15 лучших — одессит Степан Рябченко.

“Вход в выход”, Степан Рябченко, 2020 г.

«Степан Рябченко, — пишет платформа Electric Artefacts, — ведущий украинский медиахудожник и главный куратор творческого объединения «Арт Лаборатория». Его работы охватывают концептуальную архитектуру, скульптуру и световые инсталляции. В центре его внимания — граница между реальным и виртуальным миром и исследование новой природы искусства. В своих работах художник создает собственную цифровую вселенную с ее героями и мифологией». С творчеством молодого автора PRAGMATIKA.MEDIA знакомила своих читателей в материале “Степан Рябченко. Архитектор цифровой вселенной“.

"Штиль", Степан Рябченко, 2020 г.

«Сегодня я с большим интересом работаю над серией фантастических пейзажей, связанных с моими впечатлениями от реальности, в которой я живу… От взаимодействия с близкими людьми, от Одессы и ее природы, моря и его отражений, рассветов и закатов, моих размышлений о духовной жизни и мироустройстве… Или же о черном пауке, который залез недавно к нам в окно, ему я также посвятил работу», — делится Степан. В своей вселенной ему и впрямь удается балансировать на границе двух миров — физического и цифрового.

“Переход”, Степан Рябченко, 2020 г.

К слову, в новой галерее Al-Tiba9 в Барселоне с 19 декабря 2020 года по 31 января 2021 года. проходит персональная онлайн-выставка «Виртуальные пейзажи» Степана Рябченко. Куратор — Мохамед Бенхаджа. Посетить ее можно по ссылке.

Степан живет и работает в Одессе, поэтому морские пейзажи — неотъемлемая часть его творчества. Портрет: Александр Козаченко

Изображения предоставлены Степаном Рябченко

Титульное фото: Юлия Абрамович