Паровозное депо барона фон Унгерн-Штернберга в Одессе: хроники спасения

Юлия Шемякова /

Механические железнодорожные мастерские и паровозное депо барона фон Унгерн-Штернберга, расположенные на территории завода «Краян» в Одессе, могут быть выкуплены частными инвесторами. Уникальность ситуации в том, что идея купить у собственника легендарный памятник архитектуры возникла после поста в фейсбук одесского ресторатора Алекса Купера. А уже через несколько часов необходимая сумма в размере 195 тысяч долларов была собрана.

5 января пользователь Алекс Купер разместил на своей странице информацию о продаже памятника архитектуры Одессы – паровозного бюро и мастерских барона фон Унгерн-Штернберга. Для одесситов тема завода «Краян», где расположен исторический объект, весьма болезненная. Дело в уникальности архитектурного стиля заводского комплекса, основанного в 1863 году, чудом уцелевшего после смены власти и череды реконструкций. Механические цеха и паровозное депо, о которых идет речь, построены в 1883 году одесским архитектором Аркадием Дмитриевичем Тодоровым. Сооружений подобного стиля на «Краяне» несколько, среди них старый административный корпус, и все они находятся в плачевном состоянии. В 2011 году механические цеха горели, а в 2015 году одесситы заговорили, что уникальному памятнику архитектуры жить осталось недолго – территория заброшенного завода практически не охранялась и активно разворовывалась.

Паровозное депо барона фон Унгерн-Штернберга. Фото: archodessa.com

«Ребят, давайте скинемся и выкупим! И потом продадим вменяемому человеку, который сделает там крутое пространство», — написал на своей странице в фейсбук Алекс Купер, ссылаясь на объявление о продаже данного объекта. Действительно, в конце декабря 2019 года одесское агентство недвижимости Атланта разместила соответствующую информацию о продаже у себя на ресурсе и на OLX. Цена вопроса – 195 тысяч долларов.

Объявления о продаже, screenshot с сайта АН Атланта

Через несколько часов после своей публикации, Алекс написал: «Веселое утро, ребятки! На текущий момент у нас есть необходимая сумма. Казавчинский Дмитрий связался с собственником и у нас есть принципиальное согласие на покупку. Сейчас я выясняю все детали по территории, зданию и инженерным сетям. Нет, там не будет рынка еды, не говорите глупости…»

За процессом подготовки к сделке следит вся страна. Это, безусловно, интересный и новаторский для Украины опыт, когда граждане готовы приложить максимум усилий для сохранения исторических ценностей там, где государство бессильно. Вопросов множество, например, кто является собственником здания. Напомним, что завод «Краян» попал в поле зрения детективов НАБУ в 2018 году: под подозрением оказались высшие чины мэрии Одессы, купившие завод, стоимость которого оценивалась в 4 миллиона гривен, за завышенную в десятки раз стоимость.

Пока же инициатор сделки Алекс Купер полон вдохновения, но не скрывает проблем:

«Краян как символ! Прямо сейчас сидим с Казавчинским Дмитрием и общаемся по сложившийся ситуации:

1. Есть около тридцати людей из наших знакомых и друзей, которые позвонили и предложили нам от 5 до 50 тысяч долларов на выкуп и восстановление зданий в Одессе. Всех этих людей ми знаем и это не «деньги из фейсбука».

2. Сам кейс показал, что гражданское общество у нас есть и развивается, что круто и дает нам всем надежду.

3. Изучил ситуацию по Краяну. Все выглядит печально, не только с самим зданием, но и с окружением. Мы продолжаем изучать этот вопрос, на сейчас там нет ни сетей, ни земли ни даже возможности попасть на объект свободно».