Парк внутри ТРЦ и несколько рекордов: почему все говорят о Respublika Park

12 ноября в Киеве состоялось торжественное открытие самого масштабного в Украине торгово-развлекательного центра Respublika Park при участии мэра столицы Виталия Кличко, а также чрезвычайного и полномочного посла Австрии в Украине Гернота Пфандлера.

“Самый масштабный” в данном случае – не рекламный трюк и не преувеличение. Respublika Park площадью в 300 тыс. кв. м уже назван самым крупным торгово-развлекательным центром не только в Украине, но и в Европе.

Слово Park в его название включено не случайно: внутри, в центре главного атриума высажено около 2000 деревьев и растений, завезённых сюда преимущественно из Голландии и уже успевших адаптироваться и прижиться.

В центре главного атриума ТРЦ высадили около 2000 деревьев и растений

“Пройшовши і подивившись, наскільки масштабно, якісно тут все зроблено, цей центр навіть важко назвати молом. Це великий інфраструктурний обьект, що включає в себе і парокомісця, і новітні технології по освітленню, єнергозбереженню та єкологічності, це і доступність для осіб з інвалідністю та інших маломобільних груп населення, комфортний громадський простір.

Мэр Киева Виталий Кличко

Таки проєкти збільшують собівартість нашого міста, а це означає що воно розвивається. Я неодноразово казав, великі інвестиції – вкрай важливо: в цьому випадку це понад 300 млн долларів США, вкладені в обьект. Також додаткові 5000 робочих міст, податки у бюджет міста. Радий, що такі об’єкти реалізують, вони роблять наше місто ще привабливішим. Дякую тим, хто вірить, хто вкладає гроші, хто працює за ключовими европейськими критеріями. Цей ТРЦ є одним із топових не тільки в Україні, а й в Европі”, – отметил мэр Киева Виталий Кличко.

Первые посетители ТРЦ Respublika Park

Львиную долю инвестиций в проект вложили ряд австрийских компаний. Гернот Пфандлер, чрезвычайный и полномочный посол Австрии в Украине сказал по этому поводу следующее: “Мечты становятся реальностью в эти дни. Все чаще в последнее время я получаю просьбы увеличить инвестиционный поток не только в Киев, но и в Украину в целом. Ещё вчера с премьер-министром Украины и представителями 20 австрийских компаний мы обсуждали перспективы инвестиций в Украину и их расширения, а сегодня имею честь открыть столь масштабный проект с участием нашего капитала”.

На открытии ТРЦ Respublika Park

Напомним, что вся архитектура, все объемно-пространственные решения нового ТРЦ разработаны компанией archimatika, и реализованы девелоперской компанией KAN, в рамках строящегося в районе Теремков одноименного жилого квартала Respublika, также спроектированного командой archimatika.

CEO ТРЦ Respublika Park Юлия Счастливая
Чрезвычайный и полномочный посол Австрии в Украине Гернот Пфандлер
Управляющий директор TRAFIN GmbH (Австрия) Василий Толстунов
Глава наблюдательного совета инвестиционного фонда Cascade Investment Fund Анатолий Шахновский на открытии ТРЦ Respublika Park
CEO ТРЦ Respublika Park Юлия Счастливая и представитель Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин

Самый необычный архитектурный элемент комплекса – атриум. Он представляет собой огромное пространство высотой около ста метров, накрытое семидесятиметровым светопрозрачным куполом. Огибают его симметрично расположенные галереи криволинейной формы.

“Дуга – классное решение для торговых площадей. С одной стороны, всегда видно, куда идешь, а значит довольно просто ориентироваться и уж точно не заблудишься, а с другой – всегда остается интрига: тебе постоянно открывается новая перспектива, меняется картинка, и в итоге – не скучно”, –  делится сооснователь и главный архитектор компании archimatika Дмитрий Васильев.

На открытии ТРЦ Respublika Park

“Для меня это пространство-сюрприз, – продолжает он. – Сначала оно влечет тебя по одноэтажной дуге галереи высотой шесть метров, и в какой-то момент подходишь к точке, откуда открывается гигантский овальный атриум, от чего у тебя перехватывает дух. Его дизайн по сути дубайский или сингапурский – вся эта покатость, обтекаемость, скругленность и открытость форм. Навеян он словами “республика” и “империя”, точнее концепцией “Звездных войн”, потому здесь проявлены белые лаконичные формы, как отсыл к космическим штурмовикам знаменитой киносаги”.

На открытии ТРЦ Respublika Park

Ключевое отличие нового ТРЦ в том, что его торговые помещения ориентированы не только во внутрь. Здание имеет живой активный фасад, то есть на первом уровне расположены магазины и торговые точки, работающие на улицу, чтобы сделать максимально комфортной прилегающую территорию. Тогда как площадь с тыла комплекса превращена в гигантский зелёный сквер. Добавьте сюда сомасштабность фасадов человеку.

По словам Дмитрия, все построено на гуманном отношении к людям, которые находятся не только внутри, но и снаружи. “Вместо мертвой территории – озеленение. Назовите хоть один ТРЦ в Украине с выходом в парк”. Парковка на 3500 мест располагается подо всем торговым центром, что для нашей страны тоже уникально. Нет необходимости оставлять машину на дальней парковке и перемещаться, особенно в непогоду, ко входу в здание.

Александр Попов, архитектор, соучредитель и директор компании archimatika, и архитектор Ольга Чернова

С парковки – шесть входов в торговый центр: достаточно подъехать к необходимой зоне, что существенно экономит время на покупки и облегчает сам процесс посещения. “Вся торговля сегодня переходит на более гуманистические принципы. По сравнению с другими ТРЦ наша концепция гуманнее”.

В Respublika Park реализована масса уникальных инженерно-строительных решений. Например, для покрытия куполов применили инновационную для Украины систему климатических надувных “подушек” в несколько слоев, обеспечивающих термо- и гидроизоляцию. А основные входы в комплекс – первый в Украине пример параметрически реализованной несущей конструкции, в основе которой лежит конический эллипс. Отрисовать такую сложную форму в ортогональной проекции невозможно, поэтому была разработана параметрическая модель, которая и была передана на завод для реализации.

ТРЦ Respublika Park в цифрах

  • Общая площадь – 300 тыс. кв. м, из которых 135 тыс. кв. составляют торговые площади. Паркинг на 3500 парковочных мест.
  • Более 500 различных магазинов и более 50 ресторанов разного формата.
  • Живой парк под куполом, в котором высажено около 2000 деревьев и растений, завезённых специально из Голландии, а также имеется гидравлическая сцена и сухой фонтан.
  • Развлекательно-игровой парк Neopolis с самой протяженной в Европе трассой американских горок в закрытом помещении – 501 метр.
  • Самый большой в Украине кинотеатр Multiplex и магазин Сильпо на 10 тыс. кв. м в бразильском стиле.

 

Фото: Юрий Ферендович