Параметрический код. Экспозиция инновационных разработок Zaha Hadid Architects

Ирина Исаченко / Дизайн /
09_Digital-Turn_The-Building-Centre_-¬Chris-Jackson-Copiar
В рамках выставки Digital Turn в Лондоне студия Zaha Hadid Architects представила модели и результаты корпоративных исследований в сфере экспериментального дизайна.

Развивая идеи и концепции Захи Хадид, проектировщики ее студии продолжают скручивать и трансформировать здания – они используют и проверяют на функциональность инновационные возможности, которые открывает перед ними технологический прогресс. Например, на днях студия опубликовала визуализации 31-этажной башни смешанного функционала на Мальте, где верхний блок (отель), развернут на несколько градусов по отношению к нижнему блоку с жилыми апартаментами. Это сделано, чтобы обеспечить панорамный обзор на Средиземное море с верхних этажей небоскреба.

Визуализации небоскреба mercury house на Мальте. Источник изображения: Zaha Hadid Architects

Визуализация террасы гостиничного номера небоскреба mercury house на Мальте. Источник изображения: Zaha Hadid Architects

06_thallus_digitalturn_thebuildingcentre_chrisjackson

Подобные «Ртутной башне» проекты реализуются благодаря разработкам подразделения ZHCODE, созданного Нильсом Фишером, Шаджаем Бхошаном и Патриком Шумахером в 2007 году. ZHCODE создает модели параметрической и экспериментальной архитектуры на стыке точных наук – программирования, геометрии и математики.

Павильон ZHCODE на выставке Digital Turn. Фото: Chris Jackson

Павильон ZHCODE на выставке Digital Turn. Фото: Chris Jackson

В рамках экспозиции Digital Turn ZHCODE исследует «Тектонизм» — выражение структуры и геометрии с помощью роботизированных методов производства и «Семиотику» — применение дизайна в социальном контексте современных городов.

Павильон ZHCODE на выставке Digital Turn. Фото: Chris Jackson

В экспозиции представлены образцы, созданные роботами из дерева, металла, и бетона; модули, разработанные в качестве прототипов для создания жилых домов. Погрузиться в такой сложный, но интригующий мир цифрового дизайна от Zaha Hadid Architects посетители Digital Turn смогут до 14 сентября 2018 года.