Пабло Пикассо и “Большая женщина”

Ирина Исаченко / Арт /
Монументальную (и самую масштабную) скульптуру Пабло Пикассо - проект, который так и не был реализован – установят виртуально.

30-метровая абстракция под названием The Bust of a Woman – «Бюст женщины», должна была стать лэндмарком кампуса Университета Южной Флориды, США, где она органично вписалась бы в архитектурный ансамбль рядом со зданием арт-центра, спроектированным бруталистом Полом Рудольфом.

Фотоколлаж, подготовленный Пабло Пикассо для утверждения проекта

Визуализация здания Пола Рудольфа со скульптурой Пикассо

Изначально «Бюст женщины» Пикассо создавал для музея в Швеции, но решил пожертвовать его арт-центру во Флориде. Наброски к проекту Пабло Пикассо предоставил руководству университета в начале 1973 года и комиссия утвердила его 9 апреля, на следующий день после смерти художника.

Выпуск «The St. Petersburg Times» от 4 июня 1978 года

Установка памятника во Флориде могло стать грандиозным событием – так, к примеру, в Чикаго, открытие скульптуры Пикассо в 1967 году собрало десятки тысяч людей.

Открытие монумента в Чикаго

Но ни арт-центр, ни скульптура в университетском городке так и не были возведены – этому помешала высокая стоимость проекта ($10 млн).

О монументе благополучно забыли почти на полстолетия, но несколько месяцев назад одна из сотрудников университета – искусствовед и археолог Камила Олес – обнаружила фотографии и запись дискуссии, на которой обсуждалась установка памятника с участием соавтора Пикассо – норвежского скульптора Карла Несьяра (он работал с Пикассо в течение 20 лет, превращая его рисунки и модели в монументальные скульптуры, такие, как 10-метровая «Бюст Сильветт», установленный в Нью-Йоркском университете.)

Единомышленники Карл Несьяр и Пабло Пикассо с картонными моделями монументов

Камила Олес организовала кампанию, цель которой – воплотить в жизнь самый масштабный проект Пикассо в виртуальной реальности.  Как считает Олес, «сам Пикассо с большим энтузиазмом отнесся бы к этой идее».

Макет и магнитофонные записи, найденные в архивах Университета Южной Флориды, США

Компьютерная визуализация. Источник изображения © К. Олес, CVAST

Компьютерная визуализация. Источник изображения © К. Олес, CVAST