Ортография от Йоргиса Йеролимбоса

Ирина Исаченко / Арт /
Архитектурное бюро Ренцо Пиано поделилось фотопроектом Йоргиса Йеролимбоса (Yiorgis Yerolymbos), который последние 10 лет фиксировал процесс возведения Культурного центра Фонда Ставроса Ниархоса в Афинах. 

Ортография – правописание, так назвал свой проект Йоргис. Сам, по образованию архитектор, он решил запечатлеть стройплощадку с высоты птичьего полета, а вернее – с верхушки башенного крана, получив необычные снимки, некоторые из которых напоминают абстрактные графические работы.

Монтаж опор сцены театра. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Монтаж ограждения крыши автопаркинга. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Обеденный перерыв на стройплощадке. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Арматура в основании автопаркинга. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Рабочие монтируют защитное покрытие на крыше оперы. Фото: Yiorgis Yerolymbos

Йеролимбоса интересует динамика изменений ландшафта. Несколько лет он преподавал фотографию в Школе архитектуры Университета Фессалии, его работы вошли в книги по пейзажной и архитектурной фотосъемке.
Серия “Ортография” позволяет не только взглянуть на ландшафт с необычного ракурса, но и увидеть рождение архитектурного объекта, открывает нам секреты строительного процесса, которые обычно скрыты от посторонних глаз заборами, ограждающими вход на площадку.

Фрагмент парка рядом с северным входом. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Бетонный пол автопаркинга. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Гидроизоляция крыши. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Окончание работ по ограждению крыши автопаркинга. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Монтаж оболочки навеса. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Железобетонные плиты перед установкой. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Гидроизоляция крыши библиотеки. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Работы по устройству слоев зеленой крыши. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Посадка деревьев на искусственном холме. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Работы на крыше библиотеки. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Установка железобетонных панелей навеса. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Размещение почвы на крыше библиотеки. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Поверхность склона перед нанесением покрытия. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Нанесение защитного покрытия на навес. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Пропитка покрытия навеса. Фото: Yiorgis Yerolymbos
Установка фотогальванических батарей на крышу. Фото: Yiorgis Yerolymbos

Работы проводились на участке площадью 170 тысяч квадратных метров, где находилась огромная автопарковка, оставшаяся после проведения Олимпийских игр 2004 года. Ренцо Пиано предложил создать огромный искусственный холм высотой в 32 метра, который плавно поднимался, обеспечивая с верхней точки вид на бухту Каллифеи.

Источник изображений: rpbw.com
Источник изображений: rpbw.com
Источник изображений: rpbw.com
Источник изображений: rpbw.com
Источник изображений: rpbw.com
Источник изображений: rpbw.com

Здания частично утоплены в холм и наклонный сад одновременно является крышей паркинга, а плоская крыша культурного центра, которую назвали «летающим ковром», покрыта фотогальваническими панелями, которые обеспечивают здания электроэнергией.

Строительство Культурного центра Фонда Ставроса Ниархоса, комплекса, который включает в себя здания Национальной библиотеки Греции, Национальной оперы, выставочные галереи, парк и рукотворное озеро, – было завершено в 2016 году. Средства в размере 596 миллионов евро выделил Фонд Ставроса Ниархоса, миллиардера и мецената.