Оратория Святых ангелов-хранителей в Лукке открывается после ювелирной реставрации

Ирина Исаченко / Архитектура /

Среди множества исторических храмов итальянского города Лукка, небольшая часовня, построенная в 1638 году по проекту Винченцо Паоли, выделяется ценными барочными фресками и выдающейся акустикой молельного зала. Но до недавнего времени она находилась в плачевном состоянии из-за протекающей крыши. Архитекторы бюро Microscape вернули часовню к жизни.

 

Оратория Святых ангелов-хранителей использовалась и будет использоваться далее для выступлений церковного хора, а также камерных концертов, которые были очень популярны среди местных жителей. Акустические характеристики пространства привлекали в Лукку знаменитых певцов и композиторов, которые хотели услышать свой голос или произведения в идеальном звучании. Также здесь происходила запись музыкальных произведений на аудионосители.

Оратория Святых ангелов-хранителей в Лукке – состояние до реставрации. Фото: Nicoletta Cerasomma

Специалисты по реставрации Microscape бережно очистили и обновили своды и потолки здания. Фото: Filippo Poli

Из-за десятилетий интенсивного использования в качестве концертного зала здание пришло в упадок, а фрески на южной стене сильно пострадали от влаги. Реставрация Microscape была направлена на то, чтобы не только восстановить герметичность протекающей крыши здания, но и очистить стены от технических приспособлений, которые использовались для освещения и звукозаписи.

Светодиодные светильники скрыты за карнизом по периметру зала. Фото: Filippo Poli

В этой небольшой комнате музыканты и артисты могут готовиться к выступлению. Фото: Filippo Poli

Светодиодные осветительные приборы теперь спрятаны за карнизами. Четыре тонкие металлические балки можно использовать для инсталляции направленного света. Фрески и лепнина работы художника Джованни Доменико Ломбарди, а также орган XVIII века были бережно восстановлены.

Крошечный щелевидный дворик теперь накрыт прозрачной крышей, что обеспечило дополнительное пространство. Фото: Filippo Poli

Все сохранившиеся предметы мебели также были восстановлены. Фото: Filippo Poli

Небольшой дворик с пристройкой накрыли стальной рамой с полупрозрачным стеклом. Это дополнительное пространство используется для продажи билетов. В пристройке оборудованы санузлы для зрителей. В коридоре, который связывает ораторию и пристройку предусмотрены места для ожидания. Необходимое финансирование всех работы по реставрации обеспечил благотворительный фонд Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca.

Заглавное фото: Nicoletta Cerasomma