ООН построит плавучий остров по проекту BIG

Ирина Исаченко / Технологии /

Oceanix City – это город-SOS, город-убежище, которому не страшны наводнения, цунами и ураганы 5 категории – самые сильные и разрушительные из тропических циклонов.  4 апреля руководство Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат) представила концепцию, разработанную архитектором Бьярке Ингельсом в коллаборации с Центром  по исследованию океана MIT, и компании OCEANIX.

Энергонезависимый и экологически чистый город, рассчитанный на 10 тысяч жителей, будет состоять из гексагональных платформ-модулей, пришвартованных к дну океана тросами и соединенных между собой гибкими мостиками. Основания платформ будут выполнены из биорока – экологически чистого материала, по своему составу подобному известковым коралловым рифам.

Oceanix City. Изображение: OCEANIX/BIG

Oceanix City. Изображение: OCEANIX/BIG

Oceanix City. Изображение: OCEANIX/BIG

Способ получения биорока путем электоаккумуляции растворенных в морской воде минералов разработал в 1979 году архитектор-футурист и исследователь океана Вольф Хильбертц. С помощью этого изобретения океанологи ремонтируют поврежденные коралловые рифы.  Легкий и пористый биорок со временем становится прочнее бетона, и, находясь в соленой воде, способен самовосстанавливаться, что делает его идеальным строительным материалом, для реализации проекта OCEANIX.

Для постройки малоэтажных зданий Бьярке Ингельс предлагает использовать в качестве строительных материалов древесину, бамбук и биоразлагающийся пластик. Архитектура построек плавучего города будет преимущественно модульной, то есть дома, в случае необходимости, возможно будет разобрать и переместить.

Oceanix City. Изображение: OCEANIX/BIG

Oceanix City. Изображение: OCEANIX/BIG

Oceanix City. Изображение: OCEANIX/BIG

Отдельные платформы будут использоваться как теплицы для выращивания продовольствия. В воде под платформами планируют разместить устричные фермы и структуры для выращивания водорослей.

Автотранспорт в плавучем городе не предусмотрен. Транспортировать мусор на сортировочные станции и перемещать грузы будут с помощью системы пневмотруб. Доставлять грузы с Большой земли будут по воздуху или по воде. Впрочем, город-остров не будет дрейфовать где-то вдали от материка. Согласно концепции – он будет находиться недалеко от крупных прибрежных мегаполисов, максимум в миле от берега, и может быть отбуксирован вдоль побережья, в регион, жители которого пострадали от стихии. В спокойное время здания плавучего города могут использоваться как дополнительное или резервное жилье.

Oceanix City. Изображение: OCEANIX/BIG

Oceanix City. Изображение: OCEANIX/BIG

Директор Программы ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф заявил, что ООН намерена поддержать и реализовать этот проект. Oceanix City – не останется футуристической теорией, а будет построен, поскольку является конкретным решением нескольких самых насущных мировых проблем.