Огненнорожденная: фарфоровая церковь Порсгрунна

Ирина Исаченко / Архитектура /

Белоснежная неомодернистская церковь в норвежском городке Порсгрунн, спроектированная Эспеном Сурневиком в сотрудничестве с Trodahl Architects, возведена на крестообразном фундаменте исторической деревянной церкви XVII века. Строительству современного храма с фарфоровым фасадом предшествовала драматическая история.

250 лет лютеране коммуны Порсгрунн посещали храм Østre Porsgrunn Church. Историческая церковь, построенная знаменитым норвежским строителем церквей Иоаном Якобсеном по проекту датского архитектора эпохи барокко Лориц де Тура (Lauritz de Thurah), сгорела дотла в ночь на 11 апреля 2011 года. Как позже выяснила полиция – это был поджог, совершенный двумя подростками, которые решили поиграть в пироманов ради популярности в социальной сети.

К счастью, 250-летний деревянный храм был застрахован, и компенсацию в размере 30 миллионов крон направили на строительство новой церкви. Несмотря на то, что норвежское общество становится с каждым годом все более светским, жители Порсгрунна были единодушны в мнении, что церковь необходимо восстановить. Споры разгорелись вокруг того, в каком именно виде?

Историческая и новая церковь Østre Porsgrunn Church

Предложение Эспена Сурневика, архитектора из Осло, спровоцировало яростную полемику среди жителей города. Часть прихожан хотели бы видеть на месте сгоревшей церкви ее точную копию, а не объект современной архитектуры. Дебаты длились несколько лет. Но в итоге прогрессивный подход и стремление к обновлению победили. В свою очередь архитектор постарался создать максимально тесные связи между историей и современностью.

Эспен Сурневик на фоне новой Østre Porsgrunn Church. Фото: Lars O. Flydal

Новая церковь удивительным образом сочетает монументальность и воздушность. Она сложена из 11 массивных геометрических объемов, самым высоким из которых является треугольный шпиль, увенчанный лаконичным крестом.

Даже в хмурый день белоснежная фарфоровая Østre Porsgrunn Church выглядит ярко. Фото: Rasmus Norlander

Входная группа новой Østre Porsgrunn Church. Фото: Michel Vo

Большинство традиционных лютеранских церквей в Норвегии окрашены в белый цвет. Такой была и Østre Porsgrunn Church – с побеленными деревянными стенами. Эспен Сурневик решил продолжить эту традицию. Но в качестве отделочного материала для фасада и интерьеров он выбрал довольно редко используемый в строительстве фарфор. Из всех видов керамики фарфор – наиболее дорогой, но высокопрочный материал, полученный в результате высокотемпературного обжига – является наиболее устойчивым: он не меняет цвет и структуру на протяжение сотен лет. Этот пожаропрочный материал придает зданию поистине “литургическую” сияющую белизну, изящество и визуальную хрупкость фарфоровой статуэтки.

Østre Porsgrunn Church. Фото: Michel Vo

Часовня Østre Porsgrunn Church. Фото: Rasmus Norlander

Кроме того, решение использовать фарфор напрямую связано с историей города. Дело в том, что старейшим предприятием коммуны Порсгрунн является фарфоровая мануфактура Porsgrunns Porselænsfabrik, которая была основана еще в 1885 году и работает до сих пор, производя как термоустойчивую кухонную посуду, так и тонкий столовый фарфор. В течение века фабрика PP была основным поставщиком фарфоровых изделий для королевской семьи.

Фарфоровая мануфактура Porsgrunns Porselænsfabrik. Источник фото: Telemark Museum

Фарфоровая мануфактура Porsgrunns Porselænsfabrik. Источник фото: Telemark Museum

Стерильность фарфоровых стен в интерьере удачно сглаживают деревянные потолки и мебель. Алтарная часть выделена светло-кобальтовым цветом и абстрактным барельефом, созданным художниками Эспеном Дитрихсоном и Мари Бусковой.

Алтарная часть Østre Porsgrunn Church выделена светлым кобальтом. Этот пигмент характерен для орнаментов на столовом фарфоре Porsgrunns Porselænsfabrik. Фото: Rasmus Norlander

Изображение парусника на стене церкви – это напоминание о том, что именно в Порсгрунне был построен самый крупный норвежский барк Skomvær. Фото: Rasmus Norlander

«План старой церкви традиционно строился на четкой математической квадратичной сетке. Новая церковь основывается на той же схеме», – рассказывает Сурневик.

Østre Porsgrunn Church. Фото: Rasmus Norlander

Østre Porsgrunn Church. Фото: Rasmus Norlander

Тонкие светлые линии расчерчивают внутренние пространства – они теряются на белоснежных стенах, но заметны на полах из бежевого травертина и потолках из наборных дубовых планок. Эти тонкие графические штрихи подчеркивают геометрическое совершенство здания и почти ювелирное мастерство строителей.