Очереди в библиотеку – теперь это привычное явление для Китая

Татьяна Андрусь /
С 25 октября жители расположенного на севере страны Тянцзина и гости города готовы записываться заранее и ждать, чтобы своими глазами увидеть то, что в интернете уже назвали новым чудом света. Проект этого грандиозного и суперсовременного здания еще в прошлом году представило нидерландское архитектурное бюро MVRDV.

Океан знаний, «Вавилонская библиотека» Борхеса, всевидящее око – все это отзывы о футуристичном книгохранилище, открывшемся в четвертом по величине городе Китая.

Полностью прозрачный параллелепипед с колоссальным атриумом появился здесь еще и для того, чтобы соединить в единый комплекс новый культурный центр города с масштабным парком.

Мастер-план всего района площадью 120 000 кв.м. разработало немецкое архитектурное бюро GMP, и библиотека, спроектированная MVRDV, – его часть.

Образованный бесконечными рядами взмывающих на высоту трех этажей книжных полок атриум библиотеки – The Eye – «обнимает» огромных размеров зрачок – сферу, которая на первоначальных визуализациях, опубликованных MVRDV, была зеркальной. Сейчас же очевидно, что шар, заключающий в себе масштабную аудиторию со сценой и амфитеатром, стал матовым, таким же, как и окружающие его архитектурные полки.

Шар в центре библиотеки
На его белую поверхность проецируются цветные изображения
Так выглядели конструктивные элементы атриума и сферической аудитории до отделки

Места для чтения и других активностей в атриуме организованы террасным способом. Лестницы позволяют гостям библиотеки попасть во фланкирующие центральный зал крылья с более камерными и традиционными читальными залами. На четвертом и пятом этажах библиотеки расположены конференц-залы, офисы, компьютерные комнаты и аудио-залы. А служебные пространства книгохранилищ и архива организованы на подземных уровнях.

Шар – визуальное ядро пространства
Места для чтения и других активностей в атриуме организованы террасным способом
Фойе просторной библиотеки
Входная группа
Фонарь второго света над сферой-зрачком позволяет и без того прозрачному атриуму буквально купаться в солнечных лучах
Схема зонирования террасированных пространств атриума