Обошли Калатраву и Фостера: в Чикаго выбрали архитекторов для аэропорта О’Хара

editor / Архитектура /

Команда Studio ORD стала победителем конкурса на расширение чикагского международного аэропорта О'Хара, обойдя четырех других претендентов – SOM, Foster + Partners, бюро Сантьяго Калатравы и Fentress Architects.

«Во время этого исторического конкурса лучшие архитектурные бюро мира представили свои невероятные взгляды на мир, – сказал мэр Рам Эмануэль во время объявления победителя. – Мы поздравляем Studio ORD, которая доказала, что у них есть опыт, знания и талант, необходимые для работы в Чикаго».

Аэропорт О’Хара в Чикаго. Проект: Studio ORD

Проект Studio ORD, которая объединила архитекторов Studio Gang, Solomon Cordwell Buenz, Corgan, Milhouse Engineering & Construction и STL Architects, подразумевает строительство колоссального здания на площади в 20 гектаров.

Ребристая структура и плавные линии крыши по замыслу архитекторов должны напоминать местный холмистый пейзаж, а Y-образная форма здания – рукава реки Чикаго.

Аэропорт О’Хара в Чикаго. Проект: Studio ORD

В точке схождения трех крыльев терминала будет находиться атриум, увенчанный шестиконечным потолочным фонарем (его геометрия – это отсылка к флагу Чикаго с четырьмя звездами). Прямо под стеклянной конструкцией расположится зеленая зона с живыми деревьями и удобными скамейками.

Аэропорт О’Хара в Чикаго. Проект: Studio ORD

Крыша будет состоять из стальных ферм, облицованных деревом и расположенных так, чтобы максимизировать естественный свет в помещении. Она будет опираться на Y-образные колонны.

Аэропорт О’Хара в Чикаго. Проект: Studio ORD

Билетные кассы архитекторы поместили на втором уровне над вестибюлем – оттуда откроется красивый вид на аэродром.

Ожидается, что проект студии ORD будет закончен в 2023 году и обойдется в 2,2 миллиарда долларов. Это будет лишь часть планируемого расширения аэропорта О’Хара, на которое планируется потратить 8,5 миллиарда долларов. Власти Чикаго собираются выбрать еще одну команду для проектирования двух новых пространств аэропорта.