Обновление Гидропарка: реанимация или «асфальтизация»

Надежда Богатая / Урбанистика /

КП «Київміськрозвиток» на своей официальной странице в Facebook разместило проект развития части территории столичного Гидропарка — Венецианского и Долобецкого островов.

Новый план, предложенный КП «Київміськрозвиток», включает обустройство новых аттракционов, создание системы велосообщения с парком, обновления мощения и дополнительное озеленение, освещение, элементы благоустройства, спортивные площадки и фонтаны. Плюс тут появятся новые душевые, кабинки для переодевания, туалеты, камеры хранения. Будет упорядочена хаотичная парковка, таким образом, чтобы исключить заезд автотранспорта в глубь острова.

Концепция реновации части Гидропарка, предложенная КП «Київміськрозвиток»

Многие киевляне помнят, что еще в 90-е в этой части столичного Гидропарка был парк аттракционов и картинг, которые, к слову, функционируют и сегодня, но находятся в плачевном состоянии, а также спортивный городок с теннисными кортами, боксерским клубом, площадками для пинг-понга, волейбола. Постепенно это место превратилось в депрессивную полуразрушенную территорию. Особенно удручающе выглядят уже почти заросшие ржавые остовы и обрушившиеся крыши бывших спортивных построек, которые легко заметить с наземной ветки метро, если ехать в сторону станции метро «Лесная».

Проект КП «Київміськрозвиток»

Городские власти планируют восстановить и улучшить всю здешнюю инфраструктуру и это, безусловно, позитивный момент, но на проект уже обрушился шквал критики. Мнения в соцсети по поводу предложенной концепции, как водится, разделились. Одни считают, что пришедшую в упадок территорию необходимо реанимировать, другие же упрекают авторов проекта в излишне урбанистичном подходе к восстановлению парковой зоны. А один из комментаторов даже назвал новый вариант «асфальтопарком». Также подняли вопрос заезда автотранспорта, вспомнили о проекте итальянских архитекторов для благоустройства парка аттракционов и даже предложили построить два дополнительных моста, чтобы соединить Гидропарк с Русановским и Трухановым островом.

Авторы проекта планируют создать здесь новую систему велосообщения с парком

Больше всего возмущения у публики вызывает перспектива вырубки деревьев якобы под новый торговый центр или очередной жилой комплекс. Однако КП «Київміськрозвиток», отвечая возмущенным гражданам, уверяет, что работы будут вестись исключительно на застроенной уже когда-то территории, при этом деревья вырубаться не будут (за исключением санитарно непригодных), а саму зону максимально озеленят, где это возможно. Например, заменить деревьями заасфальтированный бульвар, соединяющий метро и пляж, нельзя, поскольку под ним проходят коммуникации городского значения, но деревья по обе стороны от дороги сохранят и добавят новые. Остальная же часть парка как была лесом, так им и останется и затрагиваться не будет.

Долгое время эта территория находится в запущенном состоянии. Новый план КП «Київміськрозвиток» призван это исправить

Руководитель предприятия Станислав Демин заверил участников онлайн-дискуссии что все критические замечания будут учтены: «Спасибо всем за активную позицию!!! КП как заказчик проекта направило исполнителям пожелания по доработке проекта, основанные на вашей критике, с которой мы согласны. По проведении корректировки проекта мы вновь представим его на нашей странице. Ваши комментарии, высказанные ожидания, помогут направить проект в нужное русло!»

КП «Київміськрозвиток» планирует обновить парк аттракционов и восстановить всю спортивную инфраструктуру этой части Гидропарка

Отметим что КП «Київміськрозвиток» непосредственно подчиняется Департаменту градостроительства и архитектуры при КГГА и призвано обеспечить создание и эффективное функционирование объектов жилищно-коммунального хозяйства социального назначения, а также участвовать в развитии зеленых зон и сохранении природоохранных зон, парков и скверов. Начать реализацию нового плана планируют в следующем году.

Авторы проекта обещают учесть все поступившие критические замечания