Облачная фасоль. Ранняя скульптура Аниша Капура станет лэндмарком Хьюстона

Ирина Исаченко / Арт /
Предшественницу «Чикагского боба» - зеркальную скульптуру Аниша Капура «Облачная колонна» установили на площади перед Музеем изящных искусств в Хьюстоне, США.

Процесс установки скульптуры Аниша Капура “Облачная колонна”. Фото: Will Michels

Аниш Капур создал этот гигантский объект еще в 2000 году. Десятитонная скульптура из отполированной вручную нержавеющей стали на протяжении 18-ти лет хранилась в его лондонской мастерской – по причинам, которые художник не разглашает.

Аниш Капур – художник и рыцарь. Командор Ордена Британской империи и Ордена искусств и литературы

“Ворота Чикаго” установленные в Миллениум-Парке в 2004 году

Вскоре после «Облачной колонны» Капур изваял скандально известные «Ворота Чикаго», установленные в Миллениум-парке в 2004 году. Арт-критики сразу прозвали «Ворота» – «Чикагским бобом» за фасолеобразную форму. А теперь американские журналисты уже злорадствуют в адрес жителей Хьюстона, поздравляя с тем, что «теперь и у них есть собственная фасоль»! Впрочем, сам Аниш Капур утверждает, что «это две совершенно разные и непохожие друг на друга скульптуры».

Процесс установки скульптуры Аниша Капура “Облачная колонна”. Фото: Will Michels

В понедельник «Облачную колонну» доставили к месту установки. На территории перед Музеем изящных искусств Хьюстона сейчас ведутся строительные работы – здесь в конце мая открывается школа искусств Glassell, спроектированная архитектурным бюро Стивена Холла. Как водружали зеркальную фасоль – смотрите на видео.