Объявлен победитель архитектурного конкурса проекта Музея Революции Достоинства

Татьяна Андрусь / Украина /
На кануне стал известен победитель Международного открытого архитектурного конкурса на создание лучшего проектного предложения по объекту "Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни - Музей Революции Достоинства». По результатам заседания международного жюри первую премию получил проект "Штурм холма" от немецкого бюро "Kleihues Gesellschaft von Architekten mbH". Архитекторами проекта являются профессор Ян Кляйхус и Иоганнес Кресснер. Бюро известно успешным проектам, реализованными во многих странах мира, в частности - сейчас идет постройка спроектированного им Национального музея в Осло. 

На объявленный Кабинетом Министров открытый анонимный конкурс поступило 66 заявок из 12 стран мира. Лучший проект мемориала Героям Небесной Сотни определили еще в феврале 2018 года. Вторая стадия конкурса касалась проекта непосредственно музея, создание которого предусматривало учет утвержденных архитектурных решений мемориальной части. Напомним, PRAGMATIKA.MEDIA рассказывала о победителях конкурса в номинации «Мемориал Героев Небесной Сотни», который прошел в феврале 2018 года – ими стали архитекторы Ирина Волынец и Мария Процик.

Визуализация проекта-победителя «Штурм холма» от немецкого бюро «Kleihues Gesellschaft von Architekten mbH».

В финале конкурса соревновались шесть проектов, чьи авторы посещали столицу, осматривали места трагических событий и общались с родственниками погибших. Выставку всех проектов-финалистов в ближайшее время откроют в киевском Доме архитектора.

Концепция проекта-победителя «Штурм холма» от немецкого бюро «Kleihues Gesellschaft von Architekten mbH».

По словам авторов проекта-победителя, их концепция состоит в создании экологически и экономически высококачественного комплекса с низкими показателями выброса СО2, как во время строительства, так и во время эксплуатации. К пространствам комплекса выдвинуты жесткие климатические требования, выражающиеся в минимизации утраты тепла сквозь оболочку здания. Авторы заявляют, что площадь застекленной поверхности сбалансирована для максимального использования естественного освещения и снижения теплопотерь. Проект предусматривает встроенные в непрозрачную кровлю горизонтальные солнечные панели площадью 3 000 кв. м., что позволит генерировать порядка 530 МВт в год (30-40% потребности здания).

Визуализация проекта-победителя «Штурм холма» от немецкого бюро «Kleihues Gesellschaft von Architekten mbH».

«Уровень конкурса был очень высоким. Второе место занял перспективный проект украинских архитекторов. Профессиональные коллеги в составе жюри определились ранее, а у меня до сих пор определенное смятение – я сомневался между проектом-победителем и тем, который создало украинское архитектурное бюро. Мне и сейчас больше нравится его внешний вид. Однако, функциональная составляющая и внутренние элементы все же лучше у команды победителей. Это доказали специалисты во время наших обсуждений проектов», — отметил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Визуализация интерьера проекта-победителя «Штурм холма» от немецкого бюро «Kleihues Gesellschaft von Architekten mbH». Сбитый ритмический ряд колонн придает вертикальную динамику пространству.

Подробнее о проекте мы расскажем в ближайшее время.