Новый проект Snøhetta. Ревитализация промышленного карьера

Ирина Исаченко / Архитектура /
Норвежское архитектурное бюро Snøhetta опубликовало визуализации проекта по превращению территории бывшего промышленного карьера в Швеции в зеленый жилой квартал.

Живописное озеро Landvettersjøen расположено в 15 минутах езды от Гетеборга. Проект Wendelstrand предполагает создание на его берегу жилого поселка с инфраструктурой – дошкольными учреждениями и общественным центром.

Так выглядит в настоящее время участок, на котором построят новый жилой район. Источник изображения: snohetta.com

Территория карьера подступает вплотную к берегу озера. После того, как собственники предприятия демонтируют все оборудование – ландшафт будет ревитализирован. На площади более чем в 2,5 тысячи квадратных метров планируется разбить озелененную пешеходную зону, центром которой станет Lakehouse – уникальная структура, сконструированная из экологически чистых материалов, преимущественно дерева.

Lakehouse – место для общественных встреч и отдыха. Источник изображения: snohetta.com

Lakehouse будет функционировать как место для встреч и отдыха жителей, а также как площадка для общественных мероприятий. Архитекторы Snøhetta спроектировали здание, которое будет гармонично вписываться в окрестности, а на открытой площади расположатся кафе и места для отдыха на свежем воздухе.

Источник изображения: snohetta.com

Для жилых построек Snøhetta предлагает ряд устойчивых решений. Скаты крыш зданий, ориентированные на солнечную сторону, будут оборудованы фотопанелями, а те, что находятся в тени – покрыты растениями и газоном. В систему планируют интегрировать также установки для сбора дождевой воды.

Заказчиком проекта выступает крупный шведский девелопер Next Step. Строительные работы планируют начать уже в этом году.