Вокзал не для двоих. Новый проект от Stefano Boeri Architetti

Татьяна Андрусь / Архитектура /
Архитектурное бюро Stefano Boeri Architetti опубликовало на своем официальном сайте проект реконструкции и технологической модернизации центрального железнодорожного вокзала живописного города Матеры, который расположен в итальянском регионе Базиликата.

Муниципалитет города пригласил архитектора Стефано Боэри и его команду для создания функциональной перепланировки старого городского вокзала Matera Central FAL, расположенного на Piazza della Visitazione. Местные власти выразили пожелание, чтобы бюро разработало проект, который включает модернизацию железнодорожных путей и создание целостного и эстетически привлекательного строения.

Масштабное покрытие вокзала расположено на стройных колоннах, формирующих ритмический ряд.

Создавая архитектурный образ здания, команда архитекторов стремилась подчеркнуть значение Матеры, как культурного и исторически-значимого европейского города. Согласно концепции Боэри, вокзал станет не только важным и функционально продуманным объектом инфраструктуры, но и новым узнаваемым лендмарком.

Платформа вокзала под монументальным навесом на нижнем ярусе здания

Над прямоугольным объемом здания архитекторы предусмотрели масштабный навес общей площадью в 440 кв. метров, затеняющий часть здания вокзала, размещенную под землей, в теле которой расположена железнодорожная платформа. Это решение способствовало ее естественной аэрации и защите путешественников от прямых солнечных лучей и природных осадков. Архитекторы разделили строение на функциональные зоны, оформив в холле масштабное общественное пространство и зал ожидания, окруженные железнодорожными кассами.

Входную группу центрального вокзала архитекторы решили строго и лаконично

Завершение строительных работ запланировано на май 2019 года.