Новый павильон «Серпентайн»

Татьяна Андрусь / Дизайн /
15 июля в Лондоне на территории Кенсингтонских садов в 18-й раз появится небольшой архитектурный шедевр – павильон «Серпентайн».

Сезонные конструкции, первую из которых построила здесь в 2000 году легендарная Заха Хадид, – это часть архитектурной программы авторитетной художественной галереи «Серпентайн» с сорокалетней историей.

В проекте участвовали звезды мировой величины, среди которых Даниэль Либескинд, Оскар Нимейер, Рем Колхас, Тойо Ито. В минувшем году павильон «Серпентайн» в виде колоссальной воронки для сбора дождевой воды создал архитектор из Буркина-Фасо Дьебедо Франсис Кере.

Над свежей версией Serpentine работает Фрида Эскобедо (Frida Escobedo) – самый молодой зодчий за всю историю проекта и, одновременно, первая женщина-архитектор после Захи Хадид, получившая право строить в Кенсингтонских садах.

Фрида Эскобедо

Фрида Эскобедо родилась в 1979 году в Мехико и там же начала собственную архитектурную практику в 2006-м. Ее павильон – попытка совмещения традиционных мексиканских и английских мотивов. Легкая и изящная конструкция, собранная из привычной для англичан бетонной черепицы и отсылающая к традиционным для мексиканской архитектуры ажурным «дышащим» экранам-целозия, обнимет патио с мелким бассейном в центре. Перекличка света, теней и отражений между отражающей поверхностью водоема, и зеркальной изнанкой кровли придаст конструкции еще больше легкости и ирреальности. Два прямолинейных объема павильона будут ориентированы строго на Север – точно так же, как нулевой гринвичский меридиан.

Два прямолинейных объема павильона будут ориентированы строго на Север
Графическое изображение павильона “Серпентайн”, Фрида Эскобедо, Taller de Arquitectura

Все это превращает структуру павильона в гигантские солнечные часы и позволяет переосмыслить утилитарность общественного пространства. «Мой дизайн для павильона «Серпентайн» – это концентрация неотделимых от самого Лондона впечатлений, воплощенных в материалах и его истории. Это идея, ставшая центральной в нашей практике: выражение времени в архитектуре с ее простыми формами и привычными материалами».