Новый небоскреб от бюро BIG в китайской «Силиконовой долине»

Татьяна Андрусь / Архитектура /
На днях в китайском Шэньчжэне прошло официальное открытие здания штаб-квартиры компании Shenzhen Energy Company, возведение которого началось в 2012 году по проекту Бьярке Ингельса и Андреаса Клока Педерсена из знаменитого датского бюро BIG.

Фото: Chao Zhang

Строение общей площадью 96 000 кв. м, состоящее из двух башен высотой 220 м и 120 м, расположено в центральной части города. Башни комплекса соединены объемом, в котором расположились вестибюль, конференц-центр, фуд-корт с кафетериями и выставочное пространство.

Фото: Chao Zhang

Оболочка конструкции дополнена стальными ламелями, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников компании Shenzhen Energy Company и арендаторов в условиях местного субтропического климата – для этого плавно изгибающиеся элементы ориентированы на фасаде согласно карте инсоляции. Это позволяет уменьшить воздействие прямых солнечных лучей и одновременно максимально использовать естественное дневное освещение. Кроме этого, фасадная система позволяет уменьшить общее энергопортребление здания.

Фото: Chao Zhang

«Идея Shenzhen Energy Mansion заключается в том, что архитектура здесь работает в прямом смысле слова. Шэньчжэньские башни – пример устойчивой архитектуры, это микс классического небоскреба и сложных внешних элементов оболочки, которые, взаимодействуя с солнцем, дневным светом, естественной влажностью и ветром, создают максимальный комфорт», — рассказывает сооснователь бюро BIG Бьярке Ингельс.

Фото: Chao Zhang
Фото: Chao Zhang
Фото: Chao Zhang

Архитекторы предусмотрели разделение потоков посетителей штаб-квартиры – входы для желающих попасть в кафетерии и коммерческие площади организованы на северном и южном фасадах здания, а сотрудники компании проходят внутрь через центральную входную группу со стороны главной площади. Теперь из окон рабочих пространств Shenzhen Energy Company, расположенных на самых высоких этажах небоскреба, над несколькими уровнями арендных площадей, открываются виды на городской пейзаж.

Фото: Chao Zhang
Фото: Chao Zhang
Фото: Chao Zhang
Фото: Chao Zhang
Фото: Chao Zhang