Новый дом для синего кита: музей от HASSELL & OMA

Ирина Исаченко / Архитектура /

Открытие нового мега-музея WA Boola Bardip стало главным культурным событием минувшего года для австралийского города Перт и всего западного побережья материка. Богатейшие минералогические, зоологические, биологические и художественные коллекции Западной Австралии теперь сосредоточены под одной крышей – в музее, спроектированном студиями HASSELL и OMA.

Симбиотическая архитектура часто сложна для восприятия. Кому-то может показаться, что модернистский объем просто раздавил викторианскую классику. Но если учесть, что за проектом нового музея в Западной Австралии стоят два гиганта как HASSELL и OMA – то, очевидно, что ни одна из линий не является случайной.

Музей WA Boola Bardip является примером сложнейшей симбиотической архитектуры. Четыре исторических здания, на участке, который занимает почти половину городского квартала, накрыты несколькими современными «томами», которые не только добавляют столь необходимое музею пространство, но и связывают все стилистически разные фрагменты воедино.

Музейный комплекс занимает половину квартала с выходом на главную улицу Перта. Источник изображения: HASSELL/OMA/WA Boola Bardip

Источник изображения: HASSELL/OMА/WA Boola Bardip

История архитектуры музея – это почти два века жизни города. Самая старая постройка датируется серединой XIX века – это тюрьма Перта, которая, впрочем, уже с конца века использовалась как хранилище художественных ценностей. Здесь, перед отправкой в метрополию складировались также научные находки и исторические артефакты, добытые исследователями материка. Часть этих находок так и осталась в столице штата Западная Австралия.

В HASSELL и OMA считают, что такой микс подчеркивает преимущества каждого архитектурного стиля. Источник изображения: HASSELL/OMА/WA Boola Bardip

Источник изображения: HASSELL/OMA/WA Boola Bardip

К Золотому юбилею королевы Виктории британский архитектор Джордж Темпл-Пул, спроектировал прилегающий к тюрьме-хранилищу музейный корпус – Юбилейное здание. Через несколько лет комплекс пополнился зданием Художественной галереи, а в 1913 году была достроена публичная библиотека – Хакетт-холл.

Спиральная лестница с отделкой из патинированой бронзы – один из фокусных элементов музейного интерьера. Источник изображения: HASSELL/OMA/WA Boola Bardip

Интерьерная эклектика от HASSELL & OMA. Источник изображения: HASSELL/OMA/WA Boola Bardip

Архитектурные дополнения от HASSELL & OMA в виде серии прямоугольных объемов из стекла и металла объединяют все бережно отреставрированные исторические здания. От нового входного холла посетители могут отправляться в непрерывное многочасовое путешествие по залам, наполненным сокровищами.

«История Музея уходит своими корнями в историю Западной Австралии. Мы гордимся тем, что сумели создать архитектуру, которая является символом непрерывности местной культуры», – говорит Дэвид Джаноттен (David Gianotten) архитектор и  управляющий партнер OMA

Внутренний двор – открытое пространство, окруженное зданиями – называется Городской гостиной и используется для проведения самых различных культурных и официальных мероприятий. Перфорированные экраны – солнцерезы в форме плиссе декорируют верхнюю часть здания музея – они защищают внутренние пространства от жгучего австралийского солнца, и обеспечивают мягкую подсветку улицы по ночам.

Внутренний двор музея – идеальное место для мероприятий на свежем воздухе. Источник изображения: HASSELL/OMA/WA Boola Bardip

Источник изображения: HASSELL/ОМА/WA Boola Bardip

Отдельный зал для синего кита. Источник изображения: HASSELL/ОМА/WA Boola Bardip

В новом музее восемь постоянно действующих экспозиций, в том числе – выставлена самая крупная в южном полушарии коллекция метеоритов. Один зал полностью отведен под размещение скелета синего кита – это самый крупногабаритный экспонат музея WA Boola Bardip.

Читайте также:

Кортеновый пояс. Проект Atelier-r по стабилизации руин замка Гельфштын

Свежий взгляд на Сopenhill от Бьярке Ингельса