Небоскреб с облаком. Предложение MAD для Мельбурна

Ирина Исаченко / Архитектура /
Небоскреб может выглядеть как часть естественного ландшафта. Пекинская архитектурная компания MAD предлагает органический дизайн для высотного здания в центре коммерческого квартала Мельбурна и типологию «горной деревни» для горожан.

Силуэт башни напоминает одновременно скалу и гигантское дерево, чья вершина пронзает облака.  Консольная структура на верхнем уровне – это смотровая площадка, на которой расположены ресторан, бар и лаунж-зона для тех, кто любит отдых на высоте. Консоль сконструирована из мембранного полимера ETFE. Ближе к краям облако становится прозрачным, сливаясь с небом.

Источник изображения: MAD

Панорама со стороны реки Ярры. Источник изображения: MAD

Панорама делового центра со стороны залива. Источник изображения: MAD

На уровне улицы здание выглядит как серия террас и блоков с пышным озеленением. В этих зеленых «предгорьях» расположены торговые площади и офисы. Стеклянная башня с жилыми апартаментами и гостиничными номерами «ввинчивается» в небо словно мощный древесный ствол, а деревянные вертикали на фасаде лишь подчеркивают параметрический эффект.

Нижний уровень башни. Источник изображения: MAD

Вертикальная перспектива. Источник изображения: MAD

Архитекторы MAD не видят проблемы в том, что дизайн нового здания будет контрастировать с небоскребами, которыми уже застроен район. Они говорят, что хотели бы предложить городским жителям модель, позволяющую почувствовать себя на природе.

«Мы представляем типологию «горной деревни», которая приглашает прохожих к исследованию» – заявили в MAD.

Гостиничные номера и апартаменты. Источник изображения: MAD

Террасы среднего уровня. Источник изображения: MAD

Но эти эффектные визуализации еще не означают, что Небоскреб с облаком будет построен. Девелопер Beulah International пригласил к участию несколько авторитетных архитектурных компаний, и MAD предстоит конкурировать с проектами таких монстров как BIG, MVRDV, OMA и UNStudio.

3-D модель. Источник изображения: MAD