Не отклоняйся! 62 табу для строителей

Ирина Исаченко / Украина /

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ опубликовало "красный список" - с перечислением строительных норм, отклонение от которых невозможно ни при каких обстоятельствах. В перечне - 62 пункта ДБН, которые так или иначе касаются комфорта горожан или связаны с безопасностью. 

Как написал на своей странице в Фейсбуке заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе: «ДБН є обов’язковими до виконання і всі будівельні роботи мають їм відповідати. Інше питання — відхилення від будівельних норм. Ми хочемо відходити від цієї практики, адже це високий ризик корупції».

Лев Парцхаладзе, замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ. Источник изображения: uk.etcetera.media

В списке табу:

  • Уменьшение площадей земельных участков детских садиков, школ и других учреждений образования, медицинских учреждений, санаториев, центров предоставления админуслуг и других админзданий при проектировании новых кварталов или микрорайонов
  • Уменьшение более чем на 30% от минимальных показателей озеленения территории детских садиков, учреждений охраны здоровья, культурно-рекреационных учреждений.
  • Ограничения размещения новых дачных и садовых домов в границах лесов, лесопарков, на территории охранных, заповедных и курортных зон. 
  • Сокращение расстояний от АЗС до ближайших зданий и остановок общественного транспорта;
  • Сокращение расстояний от гаражей и открытых автостоянок до детских садиков, школ, больниц
  • Уменьшение размеров площади гостевых автостоянок на придомовых территориях
  • Уменьшение более чем на 20% размеров площадок для отдыха взрослых

Полный список можно найти здесь.

Лев Парцхаладзе предупреждает, что застройщики и проектировщики могут не тратить время зря, обращаясь с просьбами согласовать какое-то отклонение от нормативов, если данный пункт находится в перечне, утвержденном приказом Минрегиона №48 від 01.03.19.