Не касаясь земли. Болотный дом от B210

Вы хотели бы провести несколько дней в крошечном гостевом доме среди непроходимого болота, наблюдая за птицами и водными животными? Такой отдых привлекателен тем, что позволяет узнать много нового о болотах, которые для людей исторически являются Terra Incognita.

На протяжении практически всей истории цивилизации, человек боролся за территории для земледелия и промышленности, осушая болотистые земли. Эта борьба привела к критическому сокращению болот, которые на самом деле являются ключевым элементом экосистемы.

Мини-каюта Maidla Nature – затерянная среди заповедных болот. Фото: Tõnu Tunnel

По террасам, словно по лестнице можно подняться на крышу домика. Фото: Tõnu Tunnel

Болота Раплаского уезда в Эстонии – являются охраняемыми территориями. Архитектура крошечного гостевого дома-каюты основана на концепции минимального вмешательства в природную среду. Хижина Maidla Nature возвышается над заболоченным участком на сваях и состоит из серии террас, по которым можно подниматься и опускаться словно по лестнице. Нижнюю террасу архитекторы студии B210 назвали «утренней» – здесь можно завтракать, наблюдая за тем, как просыпается жизнь на болотах.

Несколько берез “прорастают” сквозь настил. Фото: Tõnu Tunnel

«Ночная терраса находится ближе к верхушкам деревьев. Отсюда можно любоваться закатом, наблюдать за звездами и птицами», – разъяснили свою идею в B210

При этом саму конструкцию проектировщики постарались сделать максимально незаметной. Дом имеет неправильную форму, а его фасад и крыша полностью облицованы термообработанным ясенем. С высоты птичьего полета строение практически неразличимо на фоне лесной подстилки и деревьев.

С высоты птичьего полета маленькая хижина кажется частью природной среды. Фото: Tõnu Tunnel

Любоваться заповедным пейзажем можно в буквальном смысле не вставая с кровати. Фото: Tõnu Tunnel

Несмотря на свои скромные размеры, каюта рассчитана на комфортное кратковременное проживание двух человек. Панорамное остекление позволяет любоваться пейзажем из любой точки спальни-гостиной.

При желании окна в спальне-гостиной можно экранировать плотными шторами. Фото: Tõnu Tunnel

Зеркало от пола до потолка визуально расширяет пространство крошечного санузла. Фото: Tõnu Tunnel

По вечерам на нижней террасе включается деликатная подсветка. Фото: Tõnu Tunnel

В маленькой ванной комнате установлен мусоросжигающий туалет. А под крышей хижины спрятано двухместное каноэ, которое можно спустить на воду в сезон дождей, когда болото затапливает.