NASA откроет к 2030 году базу на Луне

Надежда Богатая / Архитектура /

NASA совместно с бюро Бьярке Ингельса и техасским стартапом ICON планируют построить к концу этого десятилетия действующую базу на главном спутнике Земли, используя лунный грунт и технологию 3D-печати.

В 2024 году НАСА в рамках миссии Artemis планирует отправить на Луну группу астронавтов, а чтобы в дальнейшем они могли базироваться там постоянно — нужна лунная база. Построить ее хотят к 2030-му году и если такое случится, то это станет беспрецедентным случаем в истории человечества: первая обитаемая среда на внеземной поверхности.

Команда Icon сотрудничает с Центрои космических полетов им. Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама, где использует симулятор риголита для исследования возможностей 3D-печати в строительстве

Но если мыслить приземленными категориями, то отправка строительных материалов на Луну — предприятие дорогостоящее. При этом НАСА рассматривает проект, как главную ступень в освоении Марса  и других планет. О вызовах инопланетной архитектуры, с которой столкнулись специалисты, ее разрабатывающие, мы подробно писали здесь.

Техасский стартап ICON заявляет, что у него есть решение, которому позавидует любой писатель-фантаст. По словам генерального директора ICON Джейсона Балларда, совместно с космическим агентством они сейчас разрабатывают технологию, которая позволит превращать лунный грунт в нечто похожее на бетон. Лунная пыль — риголит — покрывает всю поверхность светила. Она образована из минералов и мельчайших частичек стекла, формировавшихся за миллионы лет из падавших на Луну осколков метеоритов. Материал колкий, абразивный и невероятно «цепкий» — астронавты Аполлона обнаружили, что он липнет буквально ко всему, включая их скафандры. И если затея ICON увенчается успехом, то недостатка в сырье для лунного строительства не будет.

Инициатива носит название самого крупного вулкана Солнечной системы — Project Olympus. К слову, у ICON уже есть опыт применения 3D-печати для строительства социального жилья в Мексике и Техасе. Используя смесь на основе бетона, называемую лавакритом, изобретенный ими принтер Vulcan печатает около 46 кв. м (то есть почти квартиру) за 24 часа.

3D-принтер Vulcan, разработанный ICON

Самая большая сложность — условия на Луне. Тут высокая радиация, резкие перепады температур, лунные землетрясения, падения мелких метеоритов. Сейчас команда ICON экспериментирует с риголитом и работает с двумя архитектурными фирмами, Bjarke Ingels Group (BIG) и Space Exploration Architecture (SEArch +), стремясь расширить возможности технологии 3D-печати. Для этой цели, например, они изучали среду обитания на станции Мак-Мердо в Антарктиде и на МКС.

Предложение от SEArch + — это целая лунная инфраструктура с посадочными площадками, дорогами, навесами и жилыми помещениями

В результате родилось несколько концепций. Предложение SEArch +, например, представляет собой высокую многоэтажную структуру, «ощетинившуюся» напечатанными на 3D-принтере «лепестками». Они будут защищать ядро, которое, разработчики планируют построить на Земле.

Проект SEArch + для проекта “Олимп”. “Лепестки”, напечатанные на 3D-принтере защищают ядро здания

BIG же предлагает конструкцию, полностью напечатанную на Луне. Построена она будет по принципу иглу — традиционного жилища эскимосов, где вместо снежных блоков используют риголитные. Внешне же это напоминает аккуратно выложенные на доску пончики разного диаметра, а их рифлёная поверхность и формирует саму структуру, и одновременно защищает ее. Кроме того, проект предполагает видимую водную мембрану вокруг жилой части, как защиту от радиации.

Коцепция BIG для проекта “Олимп” разработана по принципу строительства иглу — традиционного жилища эскимосов и включает здания, напоминающие по форме пончики

Несмотря на то, что технология новая, в земных реалиях у нее самые радужные перспективы. Уже подсчитано, что ее применение сократит время строительства на 50-70%, затраты на рабочую силы — на 50-80%, а отходов станет меньше на 30-60%, то есть строить будет дешевле и экологичнее.

 

По материалам CNN.