Началось строительство нового Музея Гуггенхайма в Абу-Даби по проекту Фрэнка Гери

Надежда Богатая / Архитектура /

Фонд Гуггенхайма официально пообещал закончить строительство одного из самых известных долгостроев через четыре года

С тех пор, как проект филиала Музея современного искусства Соломона Р. Гуггенхайма в Абу-Даби, разработанный бюро Фрэнка Гери, был обнародован — прошло целых 12 лет. Теперь он наконец-то вступил в активную фазу. Это будет пятый и самый крупный из филиалов нью-йоркского музея: его площадь составит более 42 000 квадратных метров. Эмир Абу-Даби шейх Халифа ибн Зайд ан-Нахайян выделил на его строительство более полумиллиарда евро.

Спустя более десяти лет с момента обнародования проекта строительство Музея Гуггенхайма наконец-то идет по плану

Конкретные сроки пока не называются, однако директор фонда Ричард Армстронг подтвердил, что для завершения проекта потребуется около четырех лет. «Мы на правильном пути, у нас есть бюджет, и мы с нетерпением ждем начала строительства, — сказал Армстронг Euronews на Саммите по культуре в Абу-Даби в конце марта этого года. Я считаю, что это будет около трех с половиной или четырех лет, это большое здание, и его части имеют довольно сложный конструктив. Это потребует времени».

Это будет самый большой из всех существующих Музеев Гуггенхайма

Новый Музей Гуггенхайма будет расположен на северо-западной оконечности острова Саадият — нового культурного района у побережья столицы ОАЭ, претендующего на славу главного культурного центра страны. Он уже стал домом филиала Лувра, созданного Жаном Нувелем, позже к ним присоединятся Национальный музей ОАЭ от Foster + Partners, футуристический центр исполнительского искусства по проекту бюро Zaha Hadid Architects и морской музей Тадао Андо.

В его формах угадывается почерк «главного деконструктивиста всех времен и народо» —Фрэнка Гери

Подготовительные строительные работы начались еще в 2011 году, когда было залито 1400 бетонных свай, однако с тех пор о прогрессе в их строительстве мало что известно. После завершения музей будет включать группы галерей различной высоты и формы с работами таких авторов, как Джеймс Таррелл, Эрнесто Нето или Моника Сосновска. Предполагается, что у филиала в Абу-Даби будет собственная коллекция произведений искусства, но и шедевры из других музеев Гуггенхайма будут тут периодически появляться. Он также будет иметь центр искусства и технологий, детский образовательный центр, архивы, библиотеку и исследовательский центр, а также передовую реставрационную лабораторию.