Музей МО — первый проект Studio Libeskind в странах Балтии

Ирина Исаченко / Архитектура /
Музей современного искусства MO Modern Art Museum, спроектированный студией Даниэля Либескинда, открылся в Вильнюсе.

Около 10 лет частный музей литовских филантропов Дангуоле и Викторас Буткус с коллекцией из 5 тысяч произведений современного искусства работал в формате «музей без стен», но теперь обрел свой собственный дом.

Дангуоле Буткиене и Викторас Буткус — основатели MO Modern Art Museum. Источник фото: facebook.com/momuziejus

Компактное здание МО, было задумано как мультидисциплинарное пространство, культурный шлюз, связывающий прошлое и будущее. Здесь возможно проведение выставок, кинопросмотров, образовательных мероприятий и концертов.

Фото: © Hufton + Crow

Фото: © Hufton + Crow

Ломаные линии и острые углы – экстерьер здания характерен для творчества Даниэля Либескинда и в то же время ссылается на классическую архитектуру Вильнюса. Входная группа скрыта под массивной консольной конструкцией, а широкая лестница пронзает объем насквозь и ведет к ступенчатой ​​крытой террасе под открытым небом, которая служит местом для публичных выступлений и событий.

Фото: © Hufton + Crow

Стеклянная стена высотой в 5 метров открывает с террасы вид на внутренние галереи и распахивает лобби для дневного света.

Прозрачность фасада и легкость взаимопроникновения между внешними и внутренними пространствами здания поддерживают концепцию открытости и гостеприимства.

Еще один штрих – возможность прямо из лобби сквозь стекло заглянуть в обычно скрытое от глаз посетителей хранилище музея.

Фото: © Hufton + Crow

Фото: © Hufton + Crow

Массивная черная спиральная лестница является фокусным элементом лобби. Она соединяет две галереи открытого плана на втором и третьем уровне. На втором этаже расположен также небольшой читальный зал, где посетители могут изучить материалы, посвященные коллекции музея.

Фото: © Hufton + Crow

На юго-восточной стороне здания разместилось кафе, доступное из вестибюля музея или через отдельный выделенный вход. Многофункциональный зал, подходящий для проведения конференций, концертов и фильмов, также имеет независимый доступ. Таким образом, пространства здания могут использоваться даже в часы, когда выставочные галереи закрыты. Реставрационные мастерские — расположены на западной стороне участка, которая не видна с улицы Пилимо. На северной стороне — открытое зеленое пространство с садом скульптуры. Это общедоступное место для отдыха и экспозиций под открытым небом.