Музей дизайна Лондона признан «Европейским музеем 2018 года»

Ирина Исаченко / Архитектура /
И это прекрасный повод рассказать о здании музея, которое всем своим видом воплощает то, что мы называем «современным дизайном» в архитектуре, хотя само оно было построено еще в 1962 году, а позже – реконструировано.

В свой новый дом в западном Лондоне музей дизайна переехал в 2016 году, после длительной реконструкции над которой работала мультидисциплинарная команда — архитектор Джон Поусон и проектировщики таких известных архитектурных фирм, как OMA, Allies и Morrison и Arup Architecture.

Низкий кирпичный цоколь, одетый в сине-серое остекление, и сложная гиперболическая параболоидная медная крыша, изготовленная из 25 тонн меди – его концепцию можно описать двумя словам «Палатка в парке». Проект разрабатывался по заказу Императорского Института Содружества фирмой шотландского архитектора-модерниста Роберта Мэтью — RMJM.

Так выглядело здание, когда в нем располагался Институт Содружества. Источник фото: worldpress

Интерьеры Института Содружества перед реконструкцией, 2011 г. Источник фото: OpenHouse

Эффектная форма крыши неожиданно оказалась проблематичной – во время дождей она протекала. Многократные ремонты не решили проблем с гидроизоляцией и после ликвидации Института Содружества здание было продано девелоперском компании Chelsfield Partners. Впрочем, попечители памятника архитектуры модернизма добились в парламенте запрета на его снос и в апреле 2009 года был одобрен проект реконструкции, предложенный Джоном Поусоном, чья архитектурная практика имела опыт успешного восстановления проблемных объектов.

Проблемные перекрытия здания. Источник фото: John Pawson/OMA

Перед началом реконструкции. Источник фото: John Pawson/OMA

К операции по спасению лондонской «палатки» из стекла, бетона и меди были привлечены силы лучших архитекторов мира. Знаменитую параболическую крышу удалось отремонтировать, а фасады пришлось полностью заменить. Оригинальное остекление из синего стекла было заменено на идентичное по дизайну, но, конечно, вместо обычных окон установили современные энергоэффективные стеклопакеты.

Источник изображения: John Pawson/OMA

В процессе реконструкции. Источник фото: John Pawson/OMA

Остекление фасада пришлось полностью заменить. Источник фото: John Pawson/OMA

Рем Колхас, Allies и Morrison, Arup Architecture отвечали за экстерьер, интерьерами музея занимался Джон Поусон, а ландшафтные архитекторы из West 8 оформили парк на прилегающей к зданию территории. В результате 5-летней слаженной работы профессионалов памятник модернизма был возвращен к жизни, а Музей дизайна получил новый дом в три раза просторнее, чем ранее, когда располагался на территории фруктовых складов на набережной Темзы, а затем в подвальном помещении музея V&A.

Интерьеры Музея Дизайна. Источник фото: John Pawson/OMA

Ремонт обошелся в 80 миллионов фунтов стерлингов, но и британская, и международная пресса на открытие музея, которое состоялось осенью 2016 года, отреагировала синхронно: «оно того стоило».

По словам директора Музея дизайна Деяна Садджика: «Этот проект важен не только для музея, но и для инвестиций в творческое будущее, которое он представляет. Мы рассматриваем дизайн как безграничный и международный по своим масштабам».

В обновленном здании на площади 10 тысяч кв.м. разместились два основных галерейных пространства, лекционные аудитории, художественные студии, библиотека, архив и ресторан с окнами на Холланд-Парк. Из центрального атриума, стены которого обшиты дубовыми панелями, открывается вид на конструкции знаменитой параболической крыши. Еще одним элементом визуальной идентичности нового интерьера стал яркий дисплей, спроектированный Studio Myerscough.

Дисплей от Studio Myerscough. Источник фото: John Pawson/OMA

Вечерний вид на лондонский Музей Дизайна. Источник фото: John Pawson/OMA

План. Источник фото: John Pawson/OMA

Ландшафтный план. Источник фото: John Pawson/OMA