Mouse land и Fun ground. Детские площадки руками учеников студии Arch4kids

Сегодня в лектории архитектурной компании ARCHIMATIKA прошла защита проектов детских площадок, спроектированных самими ребятами в рамах архитектурного лагеря при студии Arch4kids. Вместе с архитектором Антоном Целовальником и руководителем студии Полиной Адаменко одиннадцать мальчишек и девчонок рассуждали на предложенную тему — «Дети и город», пытаясь определить, что мешает им в городском пространстве

За основу взяли генеральный план ЖК «Республика», спроектированного компанией ARCHIMATIKA. «За четыре полноценных дня мы с ребятами разработали эти площадки. Они сами составили список того, что необходимо для проекта. Это было интересно, поскольку взрослые, разрабатывавшие «Республику», не всегда понимают детские потребности. Группа оказалась сложной: много мальчиков 10-11 лет, которым, в принципе, ничего летом не хочется делать, кроме как бегать, колотить друг друга и всячески развлекаться. Они справились с задачей и достойно представили свои проекты», — рассказывает Антон Целовальник.

Команда юных архитекторов представляет свой вариант детской зоны

Площадка в форме черепахи, дети в роли мышей, неожиданно обнаруживших головку сыра, роллердром в виде «вулкана», полоса препятствий с Луной, Марсом, спутниками и ракетой, контактный зоопарк, а еще обязательные зоны для взрослых, лавочки, фонари, горки, батуты, велопарковки, лазанки и тарзанки, фонтанчики и даже зоны для домашних любимцев — фантазия и трогательная детская непосредственность сделали эти проекты живыми, а главное реальными и актуальными для самих детей.

Концепт с вулканом-роллердромом

Профессиональной аудитории ребята представили свои идеи в виде эскизов и макетов из подручных материалов, сопровождая их рассказами о концепции и отвечая на вопросы. Одна из команд дополнила защиту проекта компьютерной игровой моделью. «Благодаря ребятам, я, взрослый, на какое-то время забыл о работе и полностью погрузился в их мир, в их идеи, и это здорово. По-моему, это и есть главный индикатор того, что такая работа интересна и заслуживает внимания» — говорит генеральный директор компании ARCHIMATIKA Александр Попов.

«Я увидел у ребят много классных идей, которые для меня, взрослого, оказались весьма неожиданными, и их стоит взять на вооружение и воплотить в жизнь», — отметил соучредитель и главный архитектор компании ARCHIMATIKA Дмитрий Васильев.

Макет проекта Mouse land

Макет проекта Fun ground

Модель детской площадки в форме черепахи

 

Антон Целовальник и Полина Адаменко

Макеты детских площадок от учеников Arch4kids

Ученицы детской архитектурной студии Arch4kids

Ребята активно участвовали в обсуждении проектов друг друга

Презентация проектов перед архитекторами-практиками

Участники летнего детского лагеря при студии Arch4kids