Мост-парк Рема Колхаса в Вашингтоне сгладит социальное неравенство

Х-образный мост, спроектированный бюро ОМА Рема Колхаса еще в 2014 году для Вашингтона, прошел все согласования. Проект 11th Street Bridge Park через реку Анакостия стал популярным задолго до начала строительных работ. Предложение ОМА и не менее знаменитой студии ландшафтных архитекторов OLIN победило в международном конкурсе дизайна еще в 2014 году. В течение 6 лет проект проходил многоступенчатую процедуру согласований с различными департаментами столицы США и национальными комиссиями. И, наконец, как сообщили в ОМА, был утвержден Нацкомиссией по планированию (NCPC). Итоговая презентация проекта со всеми изменениями намечена на осень.

В студии ОМА учли ошибки Томаса Хезервика, проект которого Garden Bridge, был отклонен из-за того, что лондонцы сочли его недостаточно социальным и функциональным. Садовый мост через Темзу стал бы еще одной достопримечательностью британской столицы, но не решил бы ни транспортных, ни общественных проблем. Поэтому 11th Street Bridge Park – это не просто сад на мосту, который может привлечь туристов на окраину Вашингтона, а пример адаптивной архитектуры, позволяющей решить сразу несколько задач. В том числе это попытка – сгладить социальное неравенство.

Проект 11th Street Bridge Park, разработанный ОМА и OLIN для Вашингтона, США. Изображение: Luxigon

Проект 11th Street Bridge Park, разработанный ОМА и OLIN для Вашингтона, США. Строительство предполагает благоустройство набережной Анакостии. Изображение: Luxigon

Джейсон Лонг, партнер OMA в Нью-Йорке, рассказывал о своем проекте в Киеве, выступая в январе на лекции, организованной в Киеве CANactions school. По его словам, новый мост поможет связать воедино две части города: «На западной стороне от этой довольно грязной реки есть парки. На восточной стороне расположены бедные районы. Мы хотим объединить эти районы, построив мост-парк в виде перекрещивающихся платформ на старых опорах».

Конструктивно новый мост станет расширением автомоста через Анакостию, опираясь на старые опоры, законсервированные после реконструкции автомагистрали. Это позволит существенно сократить бюджет и с пользой использовать вакантные конструкции.

Идея перепрофилировать старые пролеты в общественное пространство изначально возникла у Гарриет Трегонинг, бывшего директора Управления планирования округа Колумбия. Урбанистка смогла убедить власти Вашингтона включить проект в городскую «Стратегии справедливого развития».

Проект 11th Street Bridge Park, разработанный ОМА и OLIN для Вашингтона, США. Парк на мосту станет многофункциональным общественным пространством. Изображение: Luxigon

Проект 11th Street Bridge Park, разработанный ОМА и OLIN для Вашингтона, США. Изображение: Luxigon

Проект 11th Street Bridge Park, разработанный ОМА и OLIN для Вашингтона, США. Изображение: Luxigon

На протяжении двух лет, сначала инициаторы проекта, а затем архитекторы ОМА и OLIN проводили встречи с местными жителями, для того, чтобы решить – каким именно должно стать новое общественное пространство. В небольшом по площади парке найдется место для Центра экологического образования, амфитеатра для мероприятий, кафе, игровой площадки, зоны для пикников с видами на холмы Капитолия и Анакостии. Х-образная конструкция предполагает возможность спуститься вплотную к воде, где будет организован причал для байдарок и каноэ.

Проект 11th Street Bridge Park, разработанный ОМА и OLIN для Вашингтона, США. Парк на мосту является примером всепогодной архитектуры, то есть может использоваться и в зимнее время. Изображение: Luxigon

Проект 11th Street Bridge Park, разработанный ОМА и OLIN для Вашингтона, США. Соседство с автомагистралью обеспечивает удобный подъезд к парку. Изображение: Luxigon

Бюджет 11th Street Bridge Park составляет $60 миллионов. Часть средств выделяет правительство округа Колумбия, остальное соберут корпорации и частные меценаты. Начало строительных работ запланировано на 2021 год, а открытие нового садового моста – на 2023.