Мост для Амстердама на 3D принтере

Ирина Исаченко / Технологии /
Дизайнер и скульптор из Нидерландов Йорис Лаарман объявил, что его новаторский проект по печати стального моста на 3D принтере – близится к завершению.

В студии Laarman Lab уже отпечатали часть конструкции на принтере MX3D, и далее в 2018 году печать 15-метрового моста продолжится уже прямо на месте его установки – на берегу одного из каналов Амстердама.

C 2010 года Йорис Лаарман экспериментирует с печатью скульптур и мебели из металла на созданном в лаборатории Joris Laarman Lab специальном 3D-принтере. Станок позволяет рисовать в пространстве сложные формы и линии из расплавленной нержавеющей стали, алюминия и других металлов. И шаг за шагом от скамьи Dragon bench, Лаарман движется к 3D печати крупномасштабных архитектурных форм.

В октябре 2017 года в городе Гемерт, на юге Нидерландов уже открыли первый бетонный напечатанный на 3D-принтере мост для велосипедистов, и, теперь очевидно, что — первый в мире печатный ажурный мост из металла тоже будет установлен в Голландии.

Идея печати стального моста пришла Лаарману еще полтора года назад. И вот после 18-месячного процесса проектирования, реинжиниринга, реконструкции стены канала, сбора средств, тестовой печати, фактическая печать моста, наконец, началась. Как это происходит вы можете увидеть на видео.