Международное жюри огласило список участников конкурса на проект Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»

Ирина Исаченко / Архитектура /

Дорте Мандруп, Питер Айзенман, Элизабет Диллер, Рикардо Скофидио, Чарльз Ренфро, Одиль Декк и другие  - проекты для Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» в Киеве будут разрабатывать звезды мировой архитектуры.

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC) будет построен на месте трагедии 1941-1943 гг. в Киеве. Он призван выполнять несколько функций: музейную, мемориальную, образовательную, исследовательскую, стать символом толерантного общества и местом для общения.

Участники пресс-конференции, организаторы конкурса и члены жюри: Янош Карас, ландшафтний архитектор, партнер-основатель компании Aubök + Kárász Landscape Architects; Сергей Целовальник, вице-президент Национального союза архитекторов; Райнер Махламаки, архитектор, партнер-основатель компании Lahdelma & Mahlamäki architects; Яна Баринова, исполнительный директор и директор по стратегии BYHMC; Вольфганг Лорх, партнер-основатель компании Wandel Lorch Architekten, Геннадий Вербиленко, генеральный директор BYHMC; Евгений Нищук, министр культуры Украины; Александр Спасибко, заместитель главы КГГА; Александр Свистунов, главный архитектор Киева; Бенджамин Хосбах, директор консалтинговой компании [phase eins]

Организацией конкурса занимается немецкая компания [phase eins]. Сегодня в Украинском кризисном медиа-центре огласили лонг-лист участников. Жюри изучило заявки от 165 архитектурных бюро, поданные с 19.12.2018 по 23.01.2019 гг.  Из этого списка необходимо было выбрать десятку лучших из лучших, ориентируясь на портфолио претендентов и их опыт работы над проектами музейной и мемориальной архитектуры.

На конкурс будут приняты проекты от 10 архитектурных бюро: BURØ architects (Украина), Diller Scofidio + Renfro (США), Dorte Mandrup A/S (Дания), Eisenman Architects (США), KAAN Architecten (Нидерланды), merz merz (Германия), querckraft architecten (Австрия), RICHTER MUSIKOWSKI Architekten (Германия), Studio ODILE DECQ (Франция) Wolfgang Tschapeller (Австрия).

Если взглянуть на диаграмму, которая в процентах отражает количество заявок, поступивших из разных стран, то можно обратить внимание на то, что наибольший интерес к конкурсу проявили архитекторы из Турции, Германии, Украины, Италии, США, Великобритании, Нидерландов.

Диаграмма, отражающая количество заявок, поступивших из разных стран

Бенджамин Хосбах, директор консалтинговой компании [phase eins], отвечающей за организацию конкурса

Бенджамин Хосбах, директор компании [phase eins], считает, что перед участниками конкурса стоит серьезный вызов: «Это крайне сложное задание. Проект должен быть реализован непосредственно на месте исторических событий, которое существенно изменилось с того времени. И нам очень интересно, как архитекторы решат задачу, с помощью каких идей попытаются придать этому ландшафту новое значение и смысл для будущих поколений».

Конкурсный участок на карте Киева. Источник изображения: phase1.de

Главный архитектор Киева Александр Свистунов подчеркнул: «Главное — это человечность. Нам необходимо донести через архитектуру, через ландшафт, через эмоцию ту боль, через которую прошел наш народ. Вторая составляющая – политическая, потому что на сегодняшний день Украину пытаются скомпрометировать, и толерантное отношение к другим странам тоже должно быть отображено. Третья составляющая — это сама архитектура. Я очень надеюсь, что мы с вами увидим нечто уникальное».

Александр Свистунов, главный архитектор Киева

Геннадий Вербиленко, генеральный директор Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»

Точный бюджет реализации проекта станет известен позже, уже после того, как будет назван победитель конкурса. Сумма может достигать 80-100 миллионов долларов и это не будут средства из государственного или местного бюджетов, сообщил Геннадий Вербиленко, генеральный директор Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»: «Источники финансирования – это средства частных меценатов. Также подключатся международные негосударственные организации. После завершения архитектурного конкурса мы планирует объявить массовый сбор средств, к которому может подключиться кто угодно».

Конкурсный участок. Источник изображения: phase1.de

Аэрофотосъемка конкурсного участка и прилегающей территории. Источник изображения: phase1.de

Яна Баринова, исполнительный директор и директор по стратегии BYHMC отметила, что, учитывая историю локации, конкурсу предшествовала серьезная исследовательская работа: «Наша организация начала подготовку к архитектурному конкурсу с исследования по уточнению границ еврейского кладбища, закрытого еще до Второй мировой войны. Мы это сделали 3 года назад в сотрудничестве с организациями, уполномоченными проводить такие исследования. Среди них израильская организация «Атра Кадиша», британская компания Committeefor the Preservation of Jewish Cemeteries in Europe.

Документы с результатами исследования мы передавали на рецензию картографам, консультировались с академическими украинскими институтами, представителями города и Министерства культуры. Сегодня существует единое мнение о расположении еврейского кладбища. Оно заходит на участок, который находится в аренде нашего фонда и является частью мемориального пространства. Мы должны будем оградить его, что также является составляющей конкурсного задания для архитекторов. Все это продумано, все происходит под наблюдением раввинов Украины, Европейского Союза и Израиля».

Яна Баринова, исполнительный директор и директор по стратегии BYHMC

Пресс-конференция в Украинском кризисном медиа-центре, посвященная оглашению участников конкурса на проект Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»

Через 2 недели архитекторы и проектировщики из бюро, выбранных для участия в конкурсе, лично прибудут в Киев для того, чтобы осмотреть проектную территорию. 3-4 мая жюри отберет проекты-финалисты, а победителей конкурса объявят 29 июля 2019 г.

Более детальную информацию вы найдете на сайтах BYHMC и организатора конкурса компании [phase eins]