Между кладбищем и озером: новая школа для коммуны Люгрен

Ангар из бетона и ржавого металла рядом с кладбищем? Такая характеристика новой начальной школы, построенной по проекту парижской архитектурной студии Ateliers OS Architectes на берегу Женевского озера, звучит провокационно. Но сразу подчеркивает главные детали, которые с точки зрения архитекторов, являются достоинствами нового здания.

Городок Люгрен находится в одном из самых живописных уголков мира – у подножья Альп, окруженный холмами, что плавно спускаются к водам Женевского озера. Когда-то на этом месте находилось римское поселение, о чем свидетельствуют археологические находки. Сейчас это тихий, провинциальный город, улицы которого оживляются лишь во время зимнего и летнего туристических сезонов.

Начальная школа комунны Люгрен, Франция. Проект Ateliers OS Architectes. Фото: Cyrilel Weiner

Новое здание школы органично вписывается в окружающий ландшафт. Фото: Cyrilel Weiner

Несмотря на то, что в городке проживает всего 2,5 тысячи жителей, старая школа, построенная более ста лет назад рядом с приходской церковью, стала тесной для учеников. Муниципалитет пригласил архитекторов из Парижа, чтобы создать новый корпус для младших классов.

Начальная школа представляет собой двухэтажное здание в форме сельскохозяйственного ангара. На первом этаже расположены четыре учебных класса, а на втором – столовая, которая может использоваться как зал для проведения праздничных мероприятий или лекторий.

Между старым и новым корпусами, связанными коллонадой находится школьный двор. Фото: Cyrilel Weiner

Пространство столовой – мультифункционально. Фото: Cyrilel Weiner

Расширение связано со старым корпусом переходом с колоннадой, открывающейся в школьный двор. Из-за перепада рельефа первый, бетонный этаж здания частично погружен в холм, поэтому со стороны улицы существует еще один вход – сразу на второй этаж.

Кортеновая оболочка накрывает деревянный каркас верхней части школы. Окислившийся металл идеально гармонирует с черепичными крышами исторических построек городка.

«Кортен находится в диалоге с красно-коричневыми крышами Люгрен. К тому же это устойчивый материал, который демонстрирует эволюцию архитектуры», – сообщили в Ateliers OS Architectes.

Проектировщики предусмотрели перфорации в металлическом коробе для свободной циркуляции воздуха между крышей и плитами потолка. Это предотвращает перегрев внутренних пространств. Вместе с тем в здании предусмотрена система кондиционирования и обогрева.

Кортеновская сталь – популярный в современном строительстве, устойчивый материал. Фото: Cyrilel Weiner

Вид на церковь и озеро. Фото: Cyrilel Weiner

Из панорамных окон открывается вид на холмы и озеро. Близкое соседство школы с кладбищем не смущает ни местных жителей, ни проектировщиков. Более того, это вдохновляет архитекторов.

«В нашей практике – это не первый случай, когда мы строим новое здание рядом с кладбищем. Само расположение между живыми и теми, кто покоится в мире, стало импульсом для вдохновения, для игры на контрастах», – объясняют в Ateliers OS Architectes.

Соседство школы с кладбищем не смущает ни местных жителей, ни архитекторов. Фото: Cyrilel Weiner

Фото: Cyrilel Weiner

По мнению местных жителей, архитекторам удалось добавить в городскую застройку современный объект, который уважает и подчеркивает достоинства исторического ландшафта.