Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» в Киеве построят по проекту Querkraft Architekten

Ирина Исаченко / Архитектура /

Жюри международного архитектурного конкурса присудило первое место проекту от австрийского архитектурного бюро Querkraft Architekten, созданному совместно с ландшафтными архитекторами Kieran Fraser Landscape Design.

Напомним, конкурс на проект первого в Восточной Европе Мемориального центра трагедии Холокоста на месте трагических событий в 1941-1943 годах был объявлен в декабре 2018 года. Сначала из 165 заявок члены жюри выбрали 10 участников, затем в два этапа провели оценку конкурсных работ, а 6 сентября 2019 года – подвели итоги. PRAGMATIKA.MEDIA писала о задачах конкурса, его звездных участниках и не менее звездном составе жюри в мартовском томе журнала.  

Второе и третье места в конкурсе заняли проекты бюро Dorte Mandrup A/S (Дания) с ландшафтным архитектором Martha Schwartz (США) и merz merz (Германия) с ландшафтным архитектором TOPOTEK 1 (Германия). В пятерку финалистов второго, заключительного этапа вошел и проект от украинских архитекторов BURØ architects, разработанный в коллаборации с ландшафтным архитектором Ксенией Феофилактовой (V POLE DESIGN).

Участок проектирования Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», Киев. Источник изображения: BYHMC

Конкурсный проект Querkraft Architekten, макет. Источник изображения: BYHMC

Жюри оценивало проекты по критериям: качество, продуманность и уровень архитектурного решения и дизайна, уникальность и новаторство концепции, сложность ее интеграции в существующий ландшафт Бабьего Яра и городское пространство вокруг него. Конкурсная процедура проводилась согласно стандартам ЮНЕСКО для архитектурных конкурсов и конкурсов планирования городов, а также правилам Международного союза архитекторов. 

«Жюри оценивало работы участников конкурса на основе анонимности. Это позволило поставить в центр экспертной дискуссии именно архитектурные решения без привязки к их авторам», — сообщает Яна Баринова, исполнительный директор и директор по стратегии Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC)

Заказчик проекта Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC) видит будущий Центр как выдающийся архитектурный объект мирового уровня, монумент нового поколения, объединяющий одновременно место памяти, музей и платформу для исследований, публичных дискуссий и рефлексии трагедии.

Члены международного жюри, оценивая проекты, отдали предпочтение так называемой «тихой архитектуре»

Концепция проекта-победителя Querkraft Architekten построена на основе сценария восприятия и поведения посетителей центра и на контрасте между темными и светлыми пространствами. Основная экспозиция будет погружена на глубину 20 метров ниже уровня земли. К ней ведет длинный, похожий на горную расщелину, путь, стены которого в точке входа смыкаются над посетителем. Одновременно это и метафора пути жертв Бабьего Яра, и постепенного погружения общества в тьму невежества и насилия. Путь к выходу, напротив, символизирует искупление и надежду, и проходит через залитое светом пространство для публичных мероприятий.

Ко входу в Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» ведет туннель-расщелина. Проект Querkraft Architekten. Источник изображения: BYHMC

Как говорит финский архитектор Райнер Махламаки, партнёр-основатель компании Lahdelma & Mahlamäki architects, это «Бесшумный «каньон», в котором диалог между освещением и материей готовит посетителя к тому, что находится внутри. Сама архитектурная форма одновременно является мемориалом и обладает чертами скульптуры. Она уважительна по отношению к окружающему ландшафту. Абстрактная и сдержанная архитектура представляет собой уникальную интерпретацию конкурсного задания по созданию Мемориального центра, а также высказывает уважение к памяти Холокоста с помощью языка молчания без лишнего тщеславия».

Темная зона для основной экспозиции. Проект Querkraft Architekten. Источник изображения: BYHMC

Многоуровневое светлое пространство для общественных мероприятий и встреч. Проект Querkraft Architekten. Источник изображения: BYHMC

Сэр Дэвид Аджайе, основатель Adjaye Associates, заявил, что все участники конкурса продемонстрировали способность убедительно показать правду и историю: «Их совместные усилия символизируют единство, уважение и защиту, а от этого зависит гармоничное существование человечества. Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» сформирует часть международного нарратива, который будет чтить память погибших, но в то же время поощрять нас быть лучше».

Конкурсный проект будет взят командой BYHMC за основу и доработан и детализирован в рамках серии воркшопов с проектировщиками Querkraft Architekten. От сложности воплощения концепции зависят сроки реализации. О дате, когда Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» откроет свои двери первым посетителям, в BYHMC пообещали сообщить позднее.