Memento mori

Ирина Исаченко / Арт /
Гиперреалист Рон Мьюек, британский художник австралийского происхождения, решил напомнить нам о смертности и величайших трагедиях человечества.

Его мегакомпозицию из 100 скульптурных черепов можно увидеть в Национальной галерее Виктории в Мельбурне, в рамках Триеннале, которое открылось 15 декабря и продлится до 15 апреля 2018 года.

Фото: Tom Ross

Художник следует традициям жанра Vanitas, напоминая обществу потребления о мимолетности и бренности бытия с помощью неотъемлемого атрибута ванитас – человеческого черепа. Работа Мьюека «Масса» – это также исследование современных преступлений против человечества в Камбодже, Руанде, Сребренице и Ираке. Череп – не только символ смерти в искусстве разных культур, но и то, что является общим для всех людей на планете, независимо от их расы, религии, мировоззрения и стиля жизни.

Фото: Tom Ross
Фото: Sean Fennessey
Фото: Sean Fennessey
Фото: Sean Fennessey
Фото: Sean Fennessey

Рон Мьюек родился в семье игрушечных дел мастеров: его отец создавал деревянные марионетки, а мать – тряпичные куклы. Карьера Мьюка тоже началась с работы кукловода в детских передачах на британском телевидении. Позже Рон занялся созданием спецэффектов и декораций для кино и рекламы.

Рон Мьюек приобрел известность в качестве художника после того, как представил в начале 2000-х гигантские гиперреалистические скульптуры, экспонировавшиеся в десятках музеев и галерей мира. Помните 5-метрового мальчика? Если нет, то фото наиболее интересных работ Мьюека прошлых лет мы тоже добавили в подборку.

«Мальчик», скульптура высотой 5 метров, завершена в 2000 году. Фото:Tamaki Sono
“Дикий человек”, Национальная галерея Виктории, 2010 г. Фото: Mick Tsikas
«Женщина с покупками». Фото: Francois Mori
“Маска II”, San Ildefonso Museum. 2011 г. Фото: Henry Romero
“Юная пара”, 2013 г. Фото: Charles Platiau
«Две женщины», Brooklyn Museum, 2007 г. Фото: Timothy A. Clary
«Стоящая женщина», Товада, Япония. Фото: Kazuhiro Nogi