Медиа-художник Рефик Анадол “раскрасит” икону Фрэнка Гери

Ирина Исаченко / Арт /

Семь вечеров, начиная с 28 сентября, стальной экстерьер концерт-холла Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, спроектированного Фрэнком Гери, будет служить экраном для трехмерных проекций, созданных турецким художником Рефиком Анадол (Refik Anadol). Яркое медиа-шоу ознаменует открытие концертного сезона и столетний юбилей оркестра LA Phil.

Для создания проекций Анадол провел глубокое цифровое сканирование музыкального архива оркестра лос-анджелесской филармонии. С помощью программы Artists and Machine Intelligence он обработал почти 45 терабайт данных – это аудиозаписи концертов и фотографии – для создания нового сочетания образов и идей. Анадол использует 42 широкоугольных проектора чтобы спроецировать результаты своей работы на здание концерт-холла.

Источник изображения: © Refik Anadol Studio

Источник изображения: © Refik Anadol Studio

“Световая архитектура” преобразит не только фасад концерт-холла.  Одно из его пространств, арт-галерея Айры Гершвина, превратится в зеркальную U-образную комнату с интерактивной свето-аудио инсталляцией, которая обеспечит посетителям захватывающие впечатления.

Источник изображения: © Refik Anadol Studio

Источник изображения: © Refik Anadol Studio

В своих работах Анадол исследует лиминальную область между цифровыми и физическими объектами, создавая гибридные отношения архитектуры и медиа-искусств. Он уверен, что любые фасады и внутренние пространства могут быть использованы в качестве полотна для медиа-художников.

Из последних работ Рефика Анадол хочется отметить завораживающую инсталляцию Engram: цифровая скульптура для переплавки воспоминаний.

Созданная совместно с лабораторией Neuroscape в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, она демонстрировалась в марте 2018 года в галерее Pilevneli, на родине художника, в Стамбуле.