Мебель, Карл!

Татьяна Андрусь / Персона /
Легендарный кутюрье Карл Лагерфельд, как главный почитатель мебели, выпускаемой под маркой Cassina, выступил в роли фотографа предметов роскоши – его снимки украсили страницы альбома “Cassina as seen by Karl”.

Сама съемка прошла еще в 2013 году, в честь 85-летия компании, но тогда фотоработы показали лишь на неделе дизайна в Париже. На днях немецкое издательство Steidl выпустило целую фотокнигу, изданную в честь 90-летнего юбилея знаменитого итальянского бренда Cassina.

Основанная в 1927 году в Северной Италии, компания Cassina стояла у истоков промышленного дизайна в стране. Владельцы бренда всячески способствовали архитекторам и дизайнерам того времени, предоставляя им площадку для творчества и деятельности, воплощая их новые проекты, эксперименты, исследования и инновации, тем самым, укрепляя авторитет и имидж собственного бренда.

Издание “Cassina as seen by Karl” иллюстрирует 90-летнюю историю компании, с которой в разные годы сотрудничали такие великие архитекторы и дизайнеры, как Ле Корбюзье, Фрэнк Ллойд Райт, Франко Альбини, Шарлотта Перриан, Пьер Жаннере и Филипп Старк.

Фото: Karl Lagerfeld
Фото: Karl Lagerfeld
Фото: Karl Lagerfeld
Фото: Karl Lagerfeld
Фото: Karl Lagerfeld

Карл Лагерфельд коллекционирует мебель марки Cassina уже более полувека. Первым предметом в его особняке стал легендарный шезлонг LC4. PRAGMATIKA ранее писала об этом культовом объекте мебели, который создал Ле Корбюзье совместно с Пьером Жаннере и Шарлоттой Перьен в 1928 году. Компания Cassina запустила его в массовое производство в 1965 году. И по словам Лагерфельда, его шезлонг – из первых партий, поступивших в продажу. С тех пор количество мебели итальянской марки в апартаментах кутюрье только растет. А некоторые предметы, снятые Карлом для книги “Cassina as seen by Karl”, прибыли в студию прямиком из его дома.

Фото: Karl Lagerfeld
Фото: Karl Lagerfeld
Фото: Karl Lagerfeld
Фото: Karl Lagerfeld
Фото: Karl Lagerfeld

Дебют самого Лагерфельда в качестве фотографа произошел в 1987 году. С тех пор его снимки удостаивались многочисленных наград и премий, а сам Лагерфельд выпустил ряд фотоальбомов и курировал ряд громких фотовыставок. О своей коллаборации с Cassina кутюрье отзывается с теплотой: “Я никогда не создавал ничего подобного. Визуально переосмыслить примеры практически идеального дизайна – это абсолютно новый для меня процесс. Вдохновляющий и захватывающий”.

Эпиграф книги, написанный легендой высокой моды, просто и ясно говорит об отношении Лагерфельда к марке: «Мебель Cassina была со мной на протяжении всей моей жизни».