Мастер света – Хироси Самбуити получает награду Daylight Award 2018

Ирина Исаченко / Персона /
Архитектура японского зодчего Хироси Самбуити, пронизанная светом и воздухом, теперь отмечена наградой Daylight Award, которая начиная с 1980-года вручается за создание объектов с уникальной инсоляцией и за практические исследования в сфере влияния естественного света на людей, их образ жизни и окружающую среду. Призерами Daylight Award в разные годы становились Стивен Холл, Питер Цумтор, Хеннинг Ларсен и другие мэтры.

Здания Хироси Самбуити, такие как обсерватории Рокко-Сидаре и Миадзима Мисен, башня Оридзуру в Хиросиме, художественный музей на острове Инудзима, общественный центр Наосима-холл – глубоко контекстны и тесно взаимосвязаны с окружающей средой и историей территории. Сродни естественным природным объектам, рукотворные структуры из дерева, бетона и металла словно «прорастают» из ландшафта, а границы между внутренними и внешними пространствами максимально размываются.

Инсталляция Хироси Самбуити в подземных резервуарах Фредериксберга, Дания. Фото: Jens Markus Lindhe

Хироси Самбуити на одной из своих лекций

«Все архитекторы говорят, что контекст места важен, но Самбуити мастерски работает с самыми тонкими материями. Его чувство и понимание территории – резонирует с силами природы – ветром, дождем, солнцем, и приближается к метафизике возвышенного», – говорит о призере 2018-го года, американский архитектор и член жюри Daylight Award Джеймс Карпентер.

Философия Хироси Самбуити заключается в том, что «архитектура должна стать деталью планеты, растением, которое дышит кислородом и использует энергию солнца».

Чтобы строить как Самбуити, недостаточно познать тонкости проектирования. Хироси тратит немало времени на исследование контекста и духовное познание.

Обсерватория Миадзима Мисен. Источник изображения: Sambuichi Architects

Обсерватория Миадзима Мисен – вид на Японское море. Источник изображения: Sambuichi Architects

Вид на Хиросиму со смотровой площадки башни Оридзуму. Источник изображения: Sambuichi Architects

К примеру, прежде чем приступить к проектированию Наосима-холл, он провел на острове два с половиной года – изучал его климатические и географические характеристики и выяснял, как местная архитектура резонирует с природой и биосферой Японского моря. Сам Самбуити характеризует Наосима-холл как «проект в котором отражена мудрость местного образа жизни в близости с природой».

Наосима-холл – общественный центр на острове Наосима в Японском море. Источник изображения: Sambuichi Architects

Крыша Наосима-холл – кипарисовое дерево и бетон. Источник изображения: Sambuichi Architects

Наосима-холл – это многоцелевой культурный центр, в котором местные жители могут собираться для проведения различных мероприятий. Его территория граничит с традиционным японским садом.  Отличительная черта пирамидального здания – крыша, покрытая древесиной хиноки – японского кипариса, которую венчает белый бетонный профиль. Конструкция словно парит над утопленным в холм цоколем. Свет проникает во внутреннее пространство через пояс остекления по периметру пирамиды.

Внутренние пространства Наосима-холл. Фото: Shigeo Ogawa

Проектируя здания, освещенные и вентилируемые естественным образом, Самбуити не отвергает современные технологии. Но пытается создавать самодостаточную архитектуру, которая использует природные ресурсы и энергию.

Обсерватория Рокко-Сидаре. Источник изображения: Sambuichi Architects

Обсерватория Рокко-Сидаре. Источник изображения: Sambuichi Architects