“Манхэттен пустыни” под угрозой

Ирина Исаченко / Архитектура /
Объект культурного наследия ЮНЕСКО, город глиняных небоскребов Шибам, который также называют «Манхэттеном пустыни», может исчезнуть с лица земли.

За последние 3 года с начала активной фазы вооруженного конфликта в Йемене, в пустынном городе были повреждены и разрушены 160 зданий, об этом сообщил в декабре 2017-го заместитель председателя Йеменского комитета по сохранению исторических городов Набиль Мунасар.

Шибам, который несколько раз за свою почти 2-х тысячелетнюю историю был столицей царства Хадрамаут, известен как памятник высотной глиняной архитектуры и предвестник современного городского планирования.

Город был построен на краю скалистого плато Вади-Хадрамаута, на пути торговых караванов, перевозивших специи и ладан.

Из мадара, необожженного кирпича, который получают, смешивая глину с соломой, горожане возвели на каменных фундаментах 5-8-ми этажные дома, высотой до 30 метров. Высокие стены жилищ служили защитой от набегов бедуинов, от солнца и жары.

Самому старому дому Шибама, дому Джармуха, более 400 лет, большая часть из 500 высоток построены в конце 19-го века, когда в Йемен стали возвращаться переселенцы, ранее иммигрировавшие в Сингапур и Индию. Вернувшиеся с заработков семьи вкладывали деньги в строительство домов. По местным традициям – чем выше дом, тем престижнее.

Разрез и прорисовка фасада типичного глиняного здания в Шибаме

Конструкции – прямоугольные в плане, но все стены имеют незначительный наклон к внутренней оси, поэтому здания можно называть трапециевидными. Высушенный кирпич скрепляли жидкой глиной, ее же использовали в качестве штукатурки фасадов. Затем стены белили краской на основе извести. В засушливом климате подобные башни вполне могут простоять несколько столетий. Если бы не война.

Многоэтажные дома в Шибаме – не разделены на квартиры. Каждый дом принадлежит отдельной семье. Нижние этажи используются для хранения урожая, вещей и содержания скота, а хозяева живут на верхних этажах.

Окна домов, принадлежащих состоятельным владельцам, украшены резными ставнями. Жители победнее защищают пространства от солнца циновками или тканью.

 

Функционален не только дизайн зданий Шибама, но и городское планирование в целом. Трапециевидный участок с небоскребами ограждает крепостная стена. Древний Шибам имеет вполне современную сетчатую планировку – на пересечении улиц находятся площади с рынками и мечетями.

Мечеть Харун аль-Рашида была построена в 735 году, затем реконструирована в XIX веке. Это единственное в Шибаме здание, кирпич для которого не только высушили на солнце, но и подвергли обжигу. Мечеть находится на площади рядом с главным крытым базаром.