Majara Residence на острове Ормуз. Марсианские хроники от иранской дизайн-студии ZAV Architects

Мария Голубка / Архитектура /

Когда строительство здания становится частью общественно-социальной программы, то границы архитектуры определяются не только физическими параметрами. Курортный комплекс Majara Residence - пространство на иранском острове Омуз, призванное сформировать новые общины для решения экономических проблем местного населения. Проект, реализованный в 2020 году, разработала тегеранская студия ZAV Architects.

Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Османским – одно из самых стратегически важных мест в мире, так как через него проходит около 25-ти процентов общего потребления нефти и третья часть сжиженного природного газа. Это единственный морской путь, позволяющий экспортировать «черное золото» Ирана и ОАЭ в Японию, США и Западную Европу.

Ормузский пролив – одно из самых стратегически важных мест в мире

Остров Ормуз располагается в северной части одноименного пролива. Холмистый рельеф вулканического происхождения, красные охристые почвы, почти полное отсутствие растительного покрова и протяженные песчаные пляжи делают ландшафт острова практически марсианским. Сложности с добычей пресной воды на его территории еще больше усиливают эту метафору.

Яркий «ковер» из красных, синих и желтых объемов можно наблюдать на расстоянии мили

Проект от ZAV Architects предполагает систему расселения сообщества размером с деревню

Иранская история полна постоянной борьбы, внутренних противоречий и политических споров

В 20-ти километрах от портового города Бендер-Аббас расположен курортный комплекс Majara Residence, разработанный тегеранской дизайн-студией ZAV Architects и открытый в 2020 году.

Иранская история полна постоянной борьбы, внутренних противоречий и политических споров. Проект «Присутствие в Ормузе» является частью социальной программы, направленной на решение общественных проблем, расширение прав и возможностей местных жителей, которые испытывают экономические трудности.

Многоцелевой культурный комплекс Majara Residence, что в переводе означает «приключение», направлен на формирование специфического комьюнити. Это территория, которая объединит владельцев земли из Бендер-Аббас, которые организуют ежегодное мероприятие по ленд-арту в Ормузе, инвесторов из Тегерана и жителей Ормуза в качестве партнеров и заинтересованных сторон.

Групповое фото разных стейкхолдеров и участников проекта

Проект от ZAV Architects предполагает систему расселения сообщества размером с деревню. Это место предлагает невероятную возможность сосуществования путешественников и местных жителей. Архитектура в этом контексте является не просто реализацией утилитарных и эстетических задач, но и служит более высоким целям, открывая границы для изменения системы общества.

Архитектурный комплекс зданий Majara – это купольные сооружения, в которых размещаются аппартаменты, кафе, рестораны, сувенирные магазины и инфоцентры. Корпус «Ормуз 2» также содержит вспомогательные помещения : комнаты для персонала, хозяйственные склады, комнаты отдыха, прачечную, салон и молитвенную комнату.

В качестве материала для стен использовались мешки с утрамбованным грунтом

Куполообразные здания построены с применением техники Надера Халили – инновационного и простого метода строительства, направленного на рациональное использование ресурсов. В качестве материала для стен использовались мешки с утрамбованным грунтом, которые закреплялись металлическим каркасом и покрывались цементом. Для строительного процесса привлекались неквалифицированные рабочие из общины, которые были обучены и подготовлены к этому проекту. Эффективное экономическое планирование, связанное с компенсацией традиционных затрат на строительство, транспортировку и оплату труда специализированным мастерам, сделало этот проект уникальным с точки зрения вложенных инвестиций и полученного результата.

Архитектурный комплекс зданий Majara Residence включает аппартаменты, кафе, рестораны, сувенирные магазины и инфоцентры.

Визуальный облик комплекса зданий прекрасно вписывается в региональный ландшафт. Плавные формы и природные цвета гармонично сочетаются с местным колоритом и превращают здание в своеобразную скульптурную композицию. Этот яркий «ковер» из красных, синих и желтых объемов можно наблюдать на расстоянии мили. Он становится удивительным зрелищем для туристов.

Интерьеры Majara Residence являются продолжением «марсианской» архитектуры

Простая планировка, отсутствие строгих линий и прямых углов, биоморфные предметы мебели и этнический декор формируют увлекательное игровое пространство

Интерьеры Majara Residence являются продолжением «марсианской» архитектуры. Простая планировка, отсутствие строгих линий и прямых углов, биоморфные предметы мебели и этнический декор формируют увлекательное игровое пространство с иным пониманием границ.

Дома-купола относительно просторны и комфортны для жизни

Земляные купола относительно просторны и благодаря своему комфортному контекстуальному дизайну создают достойную резиденцию для местных общин.

 

Читайте также:

NASA откроет к 2030 году базу на Луне

Лучший дом 2020: бетон, облезлая штукатурка и стеклоблоки