Магия трансформации. Модный перфоманс от DZHUS в Ya Vsesvit

/ Мода /

Украинский бренд одежды DZHUS развивает свою концепцию унифицированных предметов гардероба, изобретая невиданно вариативные способы носить базовые, на первый взгляд, вещи. Для DZHUS это — способ воплощать в жизнь осознанный подход к потреблению без ограничений для творчества. Новая коллекция SS22 Physique стала основой перфоманса, состоявшегося в пространстве Ya Vsesvit. Похожий формат ждет гостей во Франции — 6 октября коллекция будет презентована во время Парижской недели моды.

Модный перфоманс, состоявшийся 23 сентября в киевском арт-пространстве Ya Vsesvit – очередное яркое событие в серии презентаций новой коллекции SS22 Physique нишевого бренда одежды DZHUS.

Модный перфоманс состоялся при поддержке Украинского культурного фонда

Перед началом перфоманса гостям продемонстрировали концептуальное видео Exhibitionism, снятое командой видеопродакшена Whodidzis? В коротком атмосферном фильме сценаристы постарались раскрыть идею новой коллекции. Основатель бренда Ирина Джус иронизирует по поводу укоренившихся стереотипов о внешности и гипертрофированного оптимизма новых трендов. Конфликт между эмансипацией и культом тела и прически выражен в символически сексуализированных силуэтах и утрированных пропорциях. Закрытость и открытость, интроверсия и эксгибиционизм существуют здесь в максимальной близости – образы балансируют на грани.

В новой коллекции дизайнер создает многослойные конструкции предметов одежды, копируя повторяющиеся элементы

Одни и те же предметы коллекции при различных интерпретациях могут выражать закрытость или открытость

Обувь из материалов cruelty-free для перформанса была предоставлена брендом House Martin. Макияж и прически моделей создавали мастера агентства 96 Group. Действо сопровождалось саундтреком американского музыканта EYIBRA.

Ирина Джус использует ткани в ограниченной цветовой палитре – моноколор хорошо подчеркивает архитектонику изделий

В модном шоу непосредственно участвовала сама автор коллекции. В отличие от показа в рамках UFW 2021, где магия трансформации осталась за кулисами, во время перфоманса в Ya Vsesvit Ирина видоизменяла предметы одежды прямо на глазах у зрителей. Так брюки–оверсайз превратились в экстравагантное платье, строгая юбка стала вместительным шопером.

Во время шоу дизайнер и автор коллекции Ирина Джус продемонстрировала зрителям как происходит трансформация моделей

Джус предлагает не одежду, но интеллектуальный продукт – ребус, конструктор, загадочную сущность, содержащую многослойное дно. Мультипликация смыслов выражается и формальным приемом – дизайнер «копипастит» отдельные элементы, создавая многослойные конструкции рукавов, воротников, капюшонов.

Для Ирины игра с формами и со смыслами – способ подчеркнуть, что мода не утилитарна, это язык искусства для выражения актуальных тем.

Когда шоу завершилось, гости смогли ближе познакомиться с предметами коллекции, представленными в экспозиции арт-пространства. Угощения вечера идеально подходили для тех, кто поддерживает здоровое питание – это полезные сладости YARO. Все гости получили подарки от партнера мероприятия – компании натуральной косметики White Mandarin. Событие состоялось при поддержке Украинского культурного фонда.

После окончания шоу гости вечера могли рассмотреть изделия коллекции и даже примерить на себе. Самым популярным объектом фотосессии стали шляпы-сумки

На этом знакомство с новой коллекцией DZHUS не заканчивается. Следующий шаг в представлении новой линейки – это презентация во время Парижской недели моды. Событие состоится 6 октября в 19:00 в Культурно-информационном центре при посольстве Украины во Франции (Centre Culturel de l’Ambassade d’Ukraine en France/22 avenue de Messine, 75008, Paris).

У этого мероприятия сходный формат с киевской презентацией. Гости увидят мини-перформанс с трансформацией знаковых луков коллекции и международную премьеру fashion-фильма DZHUS SS22. Событие состоится при поддержке посольства Украины во Франции и Украинского культурного фонда. Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь: [email protected]