Львовский дизайнер Владимир Каралюс спроектировал стол Balloon для бренда NATEVO фабрики Flou

Надежда Богатая / Дизайн /
8 ноября в киевском салоне DAVIS Casa представили стол Balloon, созданный украинским дизайнером Владимиром Каралюсом для известной итальянской фабрики Flou

Встреча в DAVIS Casa была посвящена истории молодого еще неизвестного украинского дизайнера из Львова Владимира Каралюса, создавшего обеденный стол Balloon, который знаменитая фабрика из провинции Монца-э-Брианца в Ломбардии запустила в производство. Как сложилось сотрудничество автора с именитым брендом? Как удалось заинтересовать компанию свои проектом? И как другим украинским дизайнерам не бояться, а смело следовать успешному примеру? Это лишь часть вопросов, адресованных в этот вечер Владимиру Каралюсу и владельцу фабрики Flou Массимилиано Мессине.

Дизайнер Владимир Каралюс, владелец фабрики Flou Массимилиано Мессина, экспорт-менеджер фабрики Flou Сильвия Пицци, арт-директор компании DAVIS Casa Фаина Еренбург

«Сначала у меня возникла идея создать журнальный столик, имеющий некий балласт в основании и в то же время легкую столешницу, чтобы сам предмет казался парящим, как будто летящим. Так родилась ассоциация с воздушным шаром. Мне хотелось, чтобы он был простым, но интересным», — Владимир Каралюс

Стол Balloon по дизайну Владимира Каралюса для NATEVO

На вопрос же о том, как получилось, что его стол запущен в производство Flou, он отвечает так: «Разработав проект, я понял, что надо что-то делать для того, чтобы идея приблизилась к реализации. Поэтому свои разработки я отослал на несколько фабрик, хотя изначально у меня не было цели привлечь к этому именно иностранного производителя. В то время я вел параллельно несколько проектов и, признаться, уже забыл, что куда-то что-то отправлял, когда мне пришел ответ от Flou, где говорилось, что фабрику заинтересовала моя работа».

Владелец фабрики Flou и основатель бренда NATEVO Массимилиано Мессина

К слову, Flou — единственная компания, от которой Владимир получил ответ. Изначально предполагалось мраморное основание стола, но в процессе нескольких итераций и изготовления прототипа было решено заменить его на металлическое. В окончательном виде стол Balloon был представлен на выставке i Saloni в Милане в апреле этого года. В целом же работа над объектом от идеи до воплощения фабрикой заняла около 9 месяцев.

Автор стола Balloon для NATEVO by Flou Владимир Каралюс

Фабрика Flou, основанная ровно 40 лет назад уроженцем Сицилии Розарио Мессина, произвела настоящую революцию в самой концепции оформления спальни, представив свое видение «культуры сна» и впервые став рассматривать кровать не просто как утилитарную вещь, а как предмет дизайна. В 1978 году она выпустила первую кровать со съемными чехлами Nathalie, названную в честь главной героини романа Льва Толстого «Война и мир» Наташи Ростовой, и с тех пор инновационность стала неотъемлемой часть философии Flou, ее подхода к производству. И как продолжении этой генеральной линии в 2013 году появился бренд NATEVO, впервые в Италии выпустивший предметы мебели со встроенными светильниками для автономного освещения пространства. Именно в его семейство вошел стол Balloon Владимира Каралюса.

Массимилиано Мессина

Модель Balloon, вдохновленная образом воздушного шара, — обеденный стол с оригинальной базой из анодированной бронзы и круглой столешницей, доступной в двух диаметрах 150 и 180 см. Она выполнена из роскошного мрамора Arabesco, но выбирать можно еще из 10 разновидностей мрамора из коллекции Flou.

«Наша компания, — рассказывает арт-директор DAVIS Casa Фаина Еренбург, — вот уже 26 лет занимается в Украине продвижением современного интерьерного дизайна. После того как в стране произошел перелом во всех смыслах, возникла, я бы сказала, внутренняя мода на все украинское, в том числе, на украинский дизайн. Поэтому сегодня одну из важных задач мы видим в том, чтобы поддерживать молодых талантливых украинских дизайнеров».

Владимир Каралюс

Подробнее же о том, как украинским дизайнерам попасть в «высшую лигу» предметного дизайна и заинтересовать известных иностранных производителей — в материалах нашего декабрьского тома.

 

Фото: Юрий Ферендович

Сильвия Пицци и Фаина Еренбург

Стол Balloon по дизайну Владимира Каралюса для NATEVO уже прибыл в Украину и представлен в шоу-руме DAVIS Casa

Массимилиано Мессина

Украинский дизайнер Владимир Каралюс

 

Экспорт-менеджер фабрики Flou Сильвия Пицци

Владимир Каралюс

Владимир Каралюс и Массимилиано Мессина во время пресс-конференции в шоу-руме DAVIS Casa

Владимир Каралюс

Массимилиано Мессина

Владимир Каралюс и Надежда Богатая (PRAGMATIKA.MEDIA)