Проект канадской архитектурной студии Davidson Rafailidis предусматривал адаптацию гаражи постройки 20-х годов XX века для проживания семейной пары. Дата постройки не должна вводить вас в заблуждение – никакими декоративными чертами индустриального модерна старый гараж похвастать не мог. Банальная одноэтажная коробка из кирпича с бетонными наливными полами и плоской крышей строилась и долгие годы использовалась исключительно как функциональный гараж с автомастерской. В начале XXI века ее приспособили под «полевой» офис для девелоперской компании. Никакой позолоты и следов ар-деко: ржавый металл, голый бетон, разномастный кирпич, старые деревянные балки и протекающая плоская крыша, покрытая гудроном.

Плоскую крышу гаража усилили стальными конструкциями и прорезали в ней восемь световых люков. Фото: Florian Holzherr
Спрятанная внутри плотно застроенного коттеджами жилого квартала постройка, казалось, логично претендовала на снос. Но к удивлению собственника, которых хотел использовать участок для строительства жилого дома, оказалось, что городские правила Буффало защищают этот весьма ординарный гараж как историческое наследие! Повлиял фактор времени: не только снос, но и реконструкция столетнего здания сопряжены с длительной и весьма дорогостоящей процедурой экспертиз и согласований. Но архитекторы из Davidson Rafailidis заверили владельца, что сумеют превратить холодный и мрачный гараж в комфортное жилое пространство, причем, с минимальным бюджетом.
Реализация проекта была завершена в 2018 году. Уже тогда дизайнерское решение привлекло внимание архитектурных медиа. А теперь дом Big Space, Little Space войдет в историю как лучший в 2020 году.
Члены жюри конкурса AR House не поскупились на комплименты, назвав проект «простым, элегантным и гибким» и «достигающим уровня восхитительной сложности без самолюбования»
Стефани Дэвидсон и Георг Рафаилидис предложили потратить основную часть средств на новую крышу – с надежной гидроизоляционной мембраной и световыми фонарями разного размера. Запас прочности позволит владельцам в будущем преобразовать крышу в террасу.

Летом практически все внутреннее пространство может использоваться как жилое. Зиму семья проводит в “теплой зоне”, на 43 кв.м. Источник изображения: Davidson Rafailidis
Из общего пространства гаража площадью более 200 квадратных метров архитекторы выделили 43 кв. метра для жилой студии: кухни, ванной, гостиной и спального места за стеллажом-перегородкой. Эта зона отапливается и подходит для всесезонного использования, тогда как большее пространство с гаражом и мастерской остаются без отопления и могут использоваться как расширение жилого пространства исключительно летом. Такую концепцию архитекторы назвали Big Space, Little Space.

Шерстяная штора используется для дополнительной теплоизоляции и закрывает стеллажи. Фото: Florian Holzherr
Дизайн жилого пространства предельно аскетичен: белые стены из гипсокартона и белая мозаичная плитка в рабочей зоне кухни и в ванной. Деревянные потолочные балки и бетонные полы остались в своем изначальном виде. Даже промышленный слив с грубой металлической решеткой – на прежнем месте.

Наливные бетонные полы и сливная решетка бывшего гаража остались неприкосновенными. Фото: Florian Holzherr
Меблировка комнат состоит из деревянных и металлических стеллажей. Пожалуй, единственная привнесенная дизайнерская деталь – это ставни из кортена с перфорацией, которые добавляют внешнему облику дома богемную ноту. Окна и остекленная дверь выходят в небольшой сад с террасой и мощением, где летом можно разложить шезлонги. После того, как дверной проем расширили, срезы пустотелого кирпича оставили незаштукатуренными.

Безбарьерное и практически полностью открытое пространство можно легко трансформировать, исходя из актуальных климатических условий, финансовых возможностей и желания жильцов. Фото: Florian Holzherr
Еще меньше вмешательств претерпело большое пространство. Здесь добавилась лишь лестница, по которой можно подняться на крышу, будущую террасу. Старые стеклоблоки в оконных проемах заменили на новые, но практически аналогичные. Размер окон даже уменьшили, чтобы столбы солнечного света из люков в крыше, усиленные выпуклыми колпаками из прозрачного пластика, выглядели эффектнее.

Окна в крыше являются основными источниками света. Боковые окна, выходящие в чужой сад, уменьшили в размерах. Фото: Florian Holzherr

В течение дня световые потоки изменяют интенсивность и направление, придавая пространству динамичный характер. Фото: Florian Holzherr
Обустройство квадратного метра малого пространства обошлось в $200, а большого – в $20. Зимы, которые на берегах озера Онтарио достаточно суровы, семья проводит преимущественно в студии. Но летом, размеры жилого пространства (с учетом террас) расширяются почти до 400 квадратных метров.